Отказ от ядерного оружия: что предложила РФ Северной Корее - СМИ

The Washington Post пишет, что Россия тайно предложила КНДР построить АЭС в обмен на отказ от ядерного оружия

В конце 2018 года Россия якобы предложила Северной Корее полностью отказаться от ядерного оружия и баллистических ракет в обмен на строительство АЭС. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.

«В обмен на ликвидацию Северной Кореей ядерного оружия и баллистических ракет Москва предложила стране атомную электростанцию. Неясно, как президент Трамп будет рассматривать предложение Москвы», — отмечается в сообщении.

Реклама

В рамках сделки Москва планирует управлять АЭС и направлять все побочные продукты и отходы обратно в Россию, чтобы исключить использование Северной Кореей станции для создания ядерного оружия.

По информации российского пропагандистского агентства ТАСС, посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора опроверг эту информацию, заявив, что  «Россия никогда не обращалась к властям КНДР с предложением построить АЭС (в КНДР, — ред.) в обмен на полный отказ от ядерного оружия». 

По его словам, на строительство АЭС и модернизацию энергетической инфраструктуры КНДР необходимо несколько миллиардов долларов.

«Стоимость топлива и утилизации отработанных элементов плюс эксплуатационные расходы — не дороговато ли для захвата не очень богатого северокорейского рынка?» – подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − шесть =