Экс-президент Южной Кореи получила 24 года тюрьмы

Дело госпожи Парк передали в суд в мая 2017 года

Бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе признали виновной в превышении должностных полномочий и приговорили к 24 годам тюрьмы.

Через общественный резонанс объявления приговора впервые решили транслировать в прямом эфире национального телевидения. В общем обвинения в коррупции экс-президенту предъявили по 18 эпизодам.

Сначала сообщалось, что Пак Кын Хе может грозить до 30 лет заключения и штраф на сумму более 100 млн долларов. В марте 2017 Пак Кын Хе была отстранена от должности после импичмента, объявленного Конституционным судом. При этом она потеряла президентскую неприкосновенность и иммунитет от уголовного преследования. Сама она обвинения в свой адрес отрицает.

У здания суда в Сеуле сторонники бывшего президента провели митинг, требуя отпустить ее из-под стражи

Причиной импичмента и дальнейшего судебного преследования стала причастность президента к коррупционному скандалу, связанному с ее близкой подругой Чхве Сун Соль, которая не занимала официальных должностей, но использовала свою дружбу с президентом для вымогательства денег у компаний в обмен на политическое покровительство.

Чхве Сун Соль в феврале 2018 признали виновной и приговорили к 20 годам тюрьмы и штрафу 16,6 млн долларов.

Сама экс-президент не присутствовала в зале суда во время оглашения приговора. Она бойкотировала и сами слушания, обвиняя суд в предвзятости.

Сторонники Пак Кын Хе устроили митинг у здания суда в Сеуле, требуя отпустить ее из-под стражи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *