Луценко рассказал, зачем встречался с Джулиани
Фото: Юрий Луценко (РБК-Украина / Виталий Носач)

Бывший генпрокурор сказал, что хотел узнать, как вернуть выведенные в США деньги «семьи» Януковича

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко встречался с адвокатом президента США Дональда Трампа по поводу денег «семьи Януковича». Как передает РБК-Украина, об этом Луценко рассказал в интервью «Украинской правде».

В частности, по словам Луценко, украинские правоохранители установили, что преступная организация бывшего украинского президента Виктора Януковича вывела через оффшоры 7 миллиардов долларов на территорию США.

«Когда мы спецконфисковали полтора миллиарда, они были пропущены через более 10 различных офшоров, которые связанные между собой одними и теми же лицами. Некоторые оффшоры также присутствовали и в выводе 7 миллиардов… Соответственно я обратился к уполномоченным лицам США — помочь нам с расследованием этого дела. Ответа я не получил», — сказал Луценко.

Он добавил, что после этого обратился в посольство США с предложением организовать встречу с генеральным прокурором США.

Также экс генпрокурор отметил, что помочь организовать встречу в США через «своего человека в Вашингтоне» предлагала лидер «ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Вроде как она встречалась с Джулиани и он интересовался ситуацией относительно компании Burisma в Украине. Этот разговор состоялся осенью 2017 года.

«После этого ко мне приходит один из моих региональных прокуроров и говорит, что его знакомые передают пожелания Джулиани встретиться со мной в Нью-Йорке… Это был тогдашний прокурор Крыма Гюндуз Мамедов. Перед этим он был прокурором в Одессе и там однажды познакомился с одним из двух советников Джулиани», — сказал Луценко.

Он сказал, что несколько раз встреча с Джулиани откладывалась — сначала по делу Савченко, затем — Саакашвили. Повторное приглашение от адвоката Трапа поступило после Нового года — в 2018. Тогда Луценко вылетел в Нью-Йорк, где пробыл 4 дня. Из них три дня по несколько часов имел встречи с Джулиани.

«Разговор был достаточно понятна. Я сказал мое видение: вот мои документы, вот мое обращение… Он сказал, что в Соединенных Штатах скоро изберут нового генерального прокурора и после этого надо будет встретиться с ним…решить вопрос о совместном следствие», — заявил Луценко.

Напомним, недавно была опубликована информация о том, что приближенные к адвокату американского президента Руди Джулиани работали в интересах экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко. Это задержанные в Соединенных Штатах Америки бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =