Президент Грузии отреагировала на события в парламенте и протесты
Фото: Саломе Зурабишвили (из открытых источников)

Ранее парламент Грузии не принял конституционные изменения о переходе на пропорциональную избирательную систему

Президент Грузии Саломе Зурабишвили распространила заявление о непринятии парламентом конституционных изменений о переходе на пропорциональную избирательную систему. Об этом сообщает грузинский «Первый канал».

Зурабишвили заявила, то стабильность в Грузии является ее «главной заботой».

«Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть, что, исходя из напряженности и поляризации в нашей стране, сохранение нашего общего достижения — стабильности — является моей главной заботой и требованием народа. Мы все должны уважать это требование», — заявила она, добавив, что для парламентских выборов в следующем году необходимо сохранить максимальное спокойствие.

Она выразила сожаление по поводу провала парламентом конституционных изменений о переходе на пропорциональную избирательную систему.

«Очень жаль, что так громко озвученную инициативу, которая соответствует рекомендациям международного сообщества, не смогли (или не захотели) довести до конца. Это приводит к негативной оценке процессов, происходящих в нашей стране — в то время, когда нам нужна активная поддержка по всем направлениям», — заявила лидер государства.

Кроме того, по ее словам, процессы в парламенте не являются «непреодолимой трудностью для страны или концом демократии», но следует воздержаться от углубления напряженности и обострения поляризации. Также она призвала власть и оппозицию «использовать любую возможность, чтобы найти общий язык, улучшить Избирательный кодекс и создать максимальные условия для честных выборов».

Напомним, в Грузии во время антиправительственной акции протеста возле офиса правящей партии «Грузинская мечта» произошли столкновения между демонстрантами и силовиками.

Ранее сообщалось, что в Грузии вспыхнула новая волна антиправительственных протестов, после того как парламент отказался поддержать избирательную реформу. Реформа предусматривала проведение в 2020 году парламентских выборов по пропорциональной системе. Протестующие вышли под здание парламента и требовали принять законопроект, а также требовали отставки премьер-министра Гахария.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − восемь =