Цемах отказался от сделки со следствием, - Луценко
Фото: Владимир Цемах (скрин видеотрансляции youtube.com)

Луценко подтвердил, что Цемаха допросили перед обменом

Фигурант дела о крушении рейса MH17, бывший боевик Владимир Цемах отказался сотрудничать со следствием. Об этом сообщил бывший генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

По словам Луценко, экс-боевика допросили перед обменом с Россией, однако сотрудничать со следствием Цемах отказался.

«Допрос Цемаха состоялся. От сделки со следствием он отказался», — заявил он.

Кроме того, бывший генпрокурор объяснил, почему Цемаха не могли выдать властям Нидерландов.

«Выдать его Нидерландам мы не имеем права из-за положения Конституции. Судить его голландцы смогут так же, как с марта 2020 будут судить первых 4 подозреваемых — заочно», — подчеркнул Луценко.

Луценко добавил, что Цемах мог согласиться на сделку со следствием и подписать личное желание о перелете в Нидерланды. Однако экс-боевик отказался от предложения, поэтому сможет участвовать в следственных действиях лишь отдаленно.

Цемах отказался от сделки со следствием, - Луценко

Напомним, ранее сообщалось, что прокуратура Нидерландов попросила Россию передать боевика «ДНР», свидетеля по делу о крушении Boeing MH17 на Донбассе Владимира Цемаха. Ранее нидерландская прокуратура обращалась с этой просьбой к Украине.

Как писало РБК-Украина, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что фигурант дела MH17 Цемах был допрошен международными следователями перед отправкой в Россию в рамках обмена пленными. Зеленский рассказал, что Цемаха допрашивали несколько раз.

Отметим, в июне 2019 Цемах был задержан в оккупированном Снежном Донецкой области и позже переправлен на подконтрольную территорию. По данным следствия, Цемах летом 2014 года был командиром средств противовоздушной обороны «Донецкой народной республики».

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + десять =