Цену на электроэнергию для потребителей можно снизить на 20%, - Герус
Фото: Андрей Герус (РБК-Украина)

Команда президента разработала проекты решений, которые позволят прекратить рост цен на электроэнергию

Представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус во время брифинга заявил, что цену на электроэнергию для небытовых потребителей можно снизить на 20%. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Офис президента.

По его словам, команда президента разработала проекты решений, которые позволят прекратить рост цен на электроэнергию.

«Необходимо рассмотреть три решения, которые суммарно должны привести к существенному снижению цены электроэнергии для небытовых потребителей», — заявил он.

По словам Геруса, необходимо пересмотреть постановление правительства о возложении специальных обязанностей на ЧАО «Укргидроэнерго» и НАЭК «Энергоатом, таким образом, чтобы на «Укргидроэнерго» возложение этих обязательств было увеличено.

«Это даст возможность понизить тариф «Укргидроэнерго» более чем в три раза. Сейчас это 32 коп. на кВт/час, а ожидается 8-9 коп», — отметил Герус.

Кроме того, по его словам, необходимо урегулировать вопрос с так называемыми прайс-кэпами. В частности, есть смысл поднять на около 10% максимальную ночную цену, а максимальную дневную цену понизить на 15-20%.

«Если эти три меры принять, то может быть около 20% снижения для конечного потребителя для всех потребителей: больших, средних и малых, бюджетных учреждений и организаций», — констатировал он.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что сегодня состоялось совещание с участием президента Украины Владимира Зеленского на тему функционирования новой модели рынка электроэнергии и подготовки к осенне-зимнему периоду.

Отметим, новая модель рынка электроэнергии заработала в Украине с 1 июля 2019 года в соответствии с нормами закона «О рынке электрической энергии», принятого в 2017 году. Документом предусмотрены различные механизмы купли-продажи электроэнергии: двусторонние договоры, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =