В ГПУ сообщили подробности дела Грымчака
Фото: Юрий Грымчак (УНИАН)

Гримчак и его помощник за взятку обещали повлиять на судей Верховного суда

В Генеральной прокуратуре сообщили подробности уголовного дела в отношении заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака. Об этом написал представитель ГПУ Андрей Лысенко в своем Facebook.

В ГПУ сообщили подробности дела Грымчака

Он отметил, что Грымчак и его помощник за взятку обещали обеспечить влияние на судей Верховного суда Украины по вынесению решения в пользу заинтересованного лица.

«По результатам предварительного расследования установлено, что указанные лица, за обещание обеспечить влияние на судей ВСУ о вынесении решения в пользу заинтересованного лица, и также за осуществление влияния на соответствующих должностных лиц Минкультуры и КГГА, путем использования своих служебных полномочий, совершили преступные действия, направленные на завладение чужим имуществом в особо крупных размерах, путем обмана и злоупотребления доверием, в общей сумме 1,1 млн долларов США», — написал Лысенко.

В ГПУ отметили, что Грымчака и его помощника задержали в порядке, предусмотренном ст. 208 УПК Украины. Они помещены в изолятор временного содержания.

«Сейчас решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрании подозреваемым меры пресечения в порядке, предусмотренном УПК Украины. Досудебное расследование в производстве продолжается», — добавил Лысенко.

Напомним, СБУ ранее опубликовала видеозапись задержания Грымчака.

Так, ночью правоохранители завершили обыск в квартире Грымчака, которого задержали по подозрению в вымогательстве взятки. По словам его адвоката Феликса Кашарского, сейчас заместитель министра находится «на Борисоглебской», где расположено управлении специальных расследований Генпрокуратуры.

Как писало РБК-Украина ранее, 14 августа детективы НАБУ вместе с Управлением спецрасследований Генпрокуратуры и СБУ задержали Грымчака и его помощника по подозрению в вымогательстве 1,1 млн долларов. Их задержали на «горячем» — при получении части суммы в размере 480 тысяч долларов.

В то же время в МинВОТ заявили, что задержание замминистра не касается деятельности ведомства и не связано с исполнением Грымчаком должностных обязанностей в качестве заместителя министра.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =