Еврокомиссия выделит дополнительное финансирование на строительство Baltic Pipe
Фото: Baltic Pipe (cont.ws)

Соглашение о выделении на проект гранта в размере почти 215 млн евро подписали 15 апреля в Брюсселе

Европейская комиссия выделит дополнительное финансирование на строительство газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу, Данию и Норвегию. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на DW.

Соглашение о выделении на проект гранта в размере почти 215 млн евро подписали в понедельник, 15 апреля, в Брюсселе в присутствии вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича и премьера Польши Матеуша Моравецкого.

Планируется, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и, впоследствии, к странам Балтии. Также этим трубопроводом смогут транспортировать газ из Польши к Дании и Швеции, отметили в Европейской комиссии. Брюссель уже раньше выделял средства на экономическую и техническую оценку проекта.

Кроме того, Европейский союз стремится к диверсификации поставок газа на его рынок, в частности за счет сжиженного природньогог газа, а также новых трубопроводов, например, EastMed Pipeline, который должен соединить месторождения в восточном Средиземноморье с Грецией и Италией. Также, поскольку система газопроводов в Евросоюзе развита очень неравномерно, Брюссель способствует прокладыванию новых «труб» с целью создания единого рынка «голубого топлива» в ЕС.

Напомним, в Европейском парламенте заявили о необходимости свернуть осуществления проекта строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Кроме того, РБК-Украина сообщало, что министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевський заявил, что принятые 20 февраля этого года Комитетом постоянных представителей государств Европейского союза изменения в Газовой директивы не изменят негативной позиции Польши по этой инвестиции.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четырнадцать =