Получала ли Тимошенко «левые» деньги от покойного диктатора Ливии?

НАБУ проверяет сообщение о том, что Муаммар Каддафи в 2010 году финансировал президентскую кампанию лидера украинской партии «Батькивщина»

юВ охапке политически коррупционных скандалов, которые еженедельно сотрясают Украину, на роль одного из самых громких претендует история с «левыми» деньгами из-за рубежа для Юлии Тимошенко. Если факты подтвердятся, шансы вновь принять участие в гонке за кресло главы государства у руководителя парламентской фракции «Батькивщина» будут призрачными …

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев обратился к детективам Национального антикоррупционного бюро Украины, чтобы те проверили, правда ли, что в 2010 году Юлию Тимошенко тайно финансировал диктатор Ливии Муаммар Каддафи. Информацию о транши от него для зарубежных политиков обнародовало со ссылкой на свои источники арабское издание Asharq Al-Awsat.

Если верить написанному, больше всего средств досталось бывшему президенту Франции Николя Саркози — на предвыборную борьбу он якобы получил 50 млн. Долларов. Значительно более скромная сумма — в пределах 5 млн. Евро — досталась кому-то из кандидатов в президенты США — Джорджу Бушу-младшему или Джону Керри. 4 миллиона единиц европейской валюты, отмечает арабский журнал, вроде достались Юлии Тимошенко. Если верить помощнику сына Каддафи Саиф аль-Ислама, именно он в 2010 году частным самолетом прилетел в Киев и передал чемодан с деньгами тогдашнему вице-премьеру. Фамилии не указано, но есть все основания полагать, что человек Каддафи имела в виду близкого соратника ЮВТ Григорий Немыря, который является советником Тимошенко в международных вопросах, постоянно сопровождает ее в зарубежных визитах.

Григорий Немыря зафиксировали репортеры во время встречи Тимошенко с Каддафи в Триполи в мае 2009 года. Очевидно, на переговорах речь шла не только о межгосударственных энергоотношений, о продаже Ливии нашего оружия, самолетов, но и о личных отношениях. Чтобы произвести хорошее впечатление на «лидера Ливийской революции», Юлия Владимировна оделась тогда в строю мусульманского стиля. Подарила диктатору саблю …

Во Франции незаконными подачками Каддафи для Саркози уже занялась полиция. Экс-президента задержали, ему светит тюрьма. Сделки на американском континенте тоже изучают. И в Украине проверяют компромат на Тимошенко.

В этом депутата Арьева заверил первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава. Пообещал: если будут выявлены признаки уголовного деяния, детективы оказывать по закону.

В «Батькивщине» опровергли обвинения в адрес своего лидера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *