Команда спецпрокурора США начала допрашивать российских олигархов, которые приезжают в США

Команда специального прокурора Роберта Мюллера начала допрашивать российских олигархов, которые приезжают в США, сообщает CNN.

Когда частный самолет одного из олигархов приземлился в аэропорту близ Нью-Йорка, его самолет был остановлен, его электронные приборы были осмотрены, сообщает CNN, ссылаясь на ряд источников, близких к запросу.

Второго российского олигарха также остановили во время его недавней поездки в США, однако, не известно, проводился ли обыск, сообщил информированный источник.

Следователи Мюллера неофициально обратились к третьему российскому олигарху, который в последнее время не посещал США с просьбой добровольно ответить на их вопросы.

Во всех этих случаях следственных интересовало или переводили состоятельные россияне незаконно денежные средства прямо или косвенно на кампанию и инаугурационную церемонию Дональда Трампа, пишет CNN.

Ранее не было известно о том, что следователи заинтересовались российскими олигархами. Это означает, что команда Мюллера усилила внимание к возможному денежного потока из России к выборам в США в рамках масштабного расследования возможного сговора команды Трампа с Россией, а также вмешательство России в президентские выборы 2016 года.

Возможно, подход к российским олигархам означает, что команда Мюллера уже получила записи, или документы в рамках своих юридических полномочий, сообщает один из источников, и теперь они пытаются получить информацию от русских, которые приезжают в США, или добровольно желают сотрудничать.

Американские законы запрещают политическим кампаниям получать финансовые поступления от иностранцев.

Информированные источники не сообщили имена олигархов, однако рассказали о деталях общения с командой спецпрокурора.

Например, следственных интересовали инвестиции россиян к компаниям, или аналитических центров, преследующих политические комитеты, делают пожертвования в кампаний.

Еще одна теория над которой, по сообщениям источников, работает служба Мюллера. Это использовали состоятельные россияне «подставных лиц» — американских граждан — для перевода средств в кампании или финансирования инаугурации.

Эти разговоры с российскими олигархами в американских аэропортах является свидетельством того, что следователи Мюллера используют агрессивную тактику в поиске свидетелей или тех, в разговоре с кем они заинтересованы.

«Прокуроры и следователи любят элемент удивления, когда можно получить более инстинктивный (и часто правдивый) ответ», — говорит Дэниел Голдмен, бывший федеральный прокурор. Команда Мюллера использует ордера на обыск электронных устройств и «удивление является ключевым для таких обысков, чтобы никто не вытер информацию с телефона», — добавил Ґолдмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *