Задержан мошенник, который похищал из соцсетей персональные данные украинцев

23-летнего хакера задержали сотрудники Департамента киберполиции Нацполиции и следователи Голосеевского управления полиции Киева по процессуального руководства Киевской городской прокуратуры №1.

Парень получал доступ к персональным страницам пользователей «Instagram», а также ориентировался на профиле Интернет-магазинов в этой социальной сети.

«Используя фейковые страницы и электронные письма, якобы от администрации« Instagram », злоумышленник получал доступ к указанным страниц, — сообщили Экспресс-онлайн в пресс-службе Депатраменту киберполиции. — После этого он посылал пострадавшим сообщения, в которых предлагал за 10 000 гривен разблокировки страницы.

Во время обыска в квартире хакера обнаружили компьютерную технику и мобильные телефоны с различными семь карточками, которые злоумышленник использовал для регистрации фейковых доменных имен. Также, в квартире изъяли блокнот с черновыми записями, где злоумышленник записывал все операции по движению средств «.

Уголовные производства открыли по двум статьям — за создание вредоносных программных средств и мошенничество.

«Этот способ Интернет-мошенничества называют фишингом, — рассказал Экспресс-онлайн Вадим Гудыма, эксперт по цифровой безопасности. — Каких-то значительных технических знаний или усилий он не нуждается. Здесь больше используются навыки социальной инженерии.

Пользователям почтовых сервисов или соцсетей рассылают письма. Это либо сообщение якобы от администратора сервиса о том, что почта или страница заблокирована и чтобы ее разблокировать следует сообщить персональные данные или рассылка писем с вложенными фалами для открытия которых также надо ввести свои данные.

Пользователи сейчас получают массу писем и сообщений, поэтому часто даже не замечают, как раскрыли свои данные злоумышленнику.

Это самый распространенный вид хакерской атаки и наиболее опасный с наибольшим процентом успеха для злоумышленника «.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *