Темная сторона Солнца

Любители загара рискуют заболеть меланомой — агрессивный тип рака. Где во Львове можно бесплатно проверить свои родинки?

В пятницу, 20 апреля во Львове и других городах Украины можно будет бесплатно проверить свои родинки. Сезон отпусков — не за горами. Многие отправляется в солярии, чтобы на пляже не выглядеть «белыми воронами». Медики призывают не подвергать себя смертельной опасности. Загар — признак того, что ваша кожа повреждена. Каждый раз, когда выходите на пляж ложитесь под ультрафиолетовые лампы, ваша кожа травмируется. Особую угрозу представляют солнечные ожоги, которые увеличивают риск развития всех типов рака кожи, в частности меланомы — наиболее смертельной формы рака, быстро метастазирует (клетки опухоли рассеиваются по другим органам и тканям, что приводит к нарушению их работы и смерть человека). Возникает меланома с эпидермальных меланоцитов, которые производят пигмент меланин (пигмент, «закрашивает» нашу кожу во время загара).

«Когда у человека возникают заболевания сердца, желудка, пищеварительной системы, появляются симптомы, которые заставляют ее обратиться к врачу. А вот опухоли кожи долгое время имеют бессимптомное течение. Начинают прогрессировать, когда подвергаются чрезмерной инсоляции », — объясняет Заслуженный врач Украины, Президент Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов, Главный специалист МЗ Украины по специальности« дерматовенерология », Член Европейской Академии дерматологии и венерологии Виктор Степаненко.

Вы — в группе риска, если:

● у вас — светлая кожа, глаза и / или волос;

● меланомой или раком кожи болел кто-то из близких (склонность к меланоме передается по наследству);

● в детстве подверглись более трех солнечных ожогов;

● на вашем теле — более 50 родинок;

● пять невусов и более имеют размер более 5 мм;

● часто травмируете родинки;

● вы — страстный поклонник загара (находитесь на солнце летом с 10.00 до 16.00 и / или посещаете солярии)

● хотя бы один из ваших невусов имеет признаки перерождения.
АККОРД (симптомы меланомы):

А (асимметрия) — поделите родинку мнимой осью. Если половинки неравные, это — повод бить тревогу;

К (край) — не должен иметь неровностей и зазубрин. Невус должно быть круглым;

В (окрас) — изменение цвета (не важно, посветлела родинка или, наоборот, потемнела). Важно обратить внимание на равномерность окраски. Не должно быть вкраплений и прожилок другого цвета. Если родинка посветлела только с одного края или по центру темная, а по краям — света (родимка- «яичница»), на это также следует обратить внимание;

Р (размер) — невус не должен увеличиваться ни вширь, ни вглубь (в высоту)

Д (динамика) — насторожить должна появление корочек, кровоточивость, потеря волос (если росло с родинки).

Внимание! Наличие даже одного признака может свидетельствовать о перерождения родинки (доброкачественного новообразования) в злокачественную опухоль. «Не ставьте сами себе диагноз» рак «- обратитесь к врачу. В большинстве случаев это ничего не значит — просто у вас такой невус, — успокаивает хирург-онколог, к.м.н., старший научный сотрудник отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака Мария Кукушкина. — Ваша обязанность — убедиться, что все в порядке ».

За сообщение ОО «Стоп меланома», за 9 лет в рамках проведения «Дня меланомы в Украине» врачи-дерматологи и онкологи обследовали более 305000 Украинский. Меланому обнаружили в 954 человек, рак кожи — в 2708! «К сожалению, государство обеспечивает онкобольных лекарствами только на 27% от потребности. Не раз сталкивалась с ситуацией, когда поставили пациенту диагноз «меланома» и направили на удаление по месту жительства, а в следующем году человек приезжает с той же перерожденным родинкой, только более агрессивной, злокачественной. На вопрос, почему не избавилась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *