Яков Смолий: «Без декларирования можно провезти из-за границы в 10000 евро наличности»

Глава Нацбанка рассказал о важных изменениях в политике Нацбанка

Львов стал первым городом, который посетил с официальным визитом новоназначенный глава Нацбанка Яков Смолий (во Львове руководитель центрального банка получил высшее образование, сам он — родом из Тернопольщины).

На неформальной встрече с прессой рассказал о важных изменениях в политике Нацбанка, влияющим на курс валют и угрожает Украине дефолт.

Очистка банковской системы

С рынка было выведено половину банков. По разным причинам: одни потеряли ликвидность, другие — из-за недостаточности капитала, часть банков — через непрозрачную структуру собственности, часть — через рисковые операции, которые были связаны с отмыванием средств, с их обналичиванием, что создавало риски для вкладчиков. Наши действия были беспрецедентными, но банки, которые остались на рынке, абсолютно адекватные, докапитализированы. В прошлом году в июле все банки выполнили норматив уставного капитала 200 млн. Гривен. Сегодня обладаем истинной информацией, кто является собственником банков, работающих на украинском рынке, знаем структуру их активов и пассивов. Те банки, где объем кредитного портфеля превышает норматив для связанных лиц, подписали с НБУ договоры о приведении его к нормативу. Определили срок — три года. За соблюдением этого требования будет присматривать управления мониторинга связанных лиц.

Доля государственного банковского сектора

После национализации «Приватбанка» в 2016 году этот показатель вырос почти до 56%. Это вызывает у нас, как у регулятора, обеспокоенность. Два государственных банка до сих пор не имеют наблюдательных советов — Сбербанк и Эксимбанк. Также, к сожалению, на предыдущей сессии депутаты отклонили законопроект о корпоративном управлении государственными банками. Это еще одна проблема, с которой связаны риски в управлении этими банками. Но все остальное сектор работает в рамках нормативных актов и регуляторных норм, выдает Нацбанк. Двигаемся к европейским стандартам.

Выход из финансового кризиса

В 2015 году банковскую систему и финансовый рынок потрясла инфляция. Нацбанку пришлось ввести ряд административных ограничений на валютном рынке. Признаем, что это были драконовские ограничения, так как осуществить операции по покупке и пересчета валюты по контракту было очень сложно. Применили много ограничений — требовали даже предоставлять справки из налоговой, или средства обложены и имеют легальный статус. Но это были вынужденные меры, потому что нужно было каким-то образом остановить панику и ввести валютные операции в нормативное регулируемое поле.

В течение последних трех лет сняли почти все ограничения, которые были в то время введены. В прошлом году дали возможность физическим лицам-гражданам без декларации инвестировать до 50 тыс. Долларов США в год. Такой возможностью воспользовалась большое количество украинских граждан. Это и покупка какой-то недвижимости и ценных бумаг, и перечисление средств на свой счет. Отменили ограничения о пересчете средств на счета родственников. Бизнеса позволили выплатить дивиденды с момента, когда они накопились. Существуют пока незначительные ограничения в 10 млн. Долларов США в месяц, но это не является препятствием для большей части бизнеса, потому что нет такого количества компаний, в которых столь большие суммы дивидендов.

Закон о валюте

Президент подал этот закон в Верховную Раду как первоочередной. Рассмотреть его планируют на следующей сессии. Был зарегистрирован альтернативный законопроект. Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности обязан эти два законопроекта рассмотреть одновременно и подать их на рассмотрение парламента. Будем надеяться, что это произойдет в мае.

Разработанный при участии НБУ законопроект о валюте создаст возможность свободного движения капитала, но он не будет иметь эффекта, если параллельно не будут приняты законы об обмене налоговой информацией с дружественными нам странами-соседями. Украина должна подписать двусторонние соглашения с каждой страной об обмене информацией о активов наших граждан и конечных бенефициаров, контролируемых иностранных компаний. Такая информация должна подаваться в наших налоговых органов. Весь мир находится в этом процессе, и Украина также должна к нему присоединиться.

«Нулевая декларация»

Креативность наших граждан всегда на высоте. В последние годы были созданы бенефициарные структуры, и активы наших граждан и предприятий частично оказались за пределами Украины. Из части этих активов уплаченные налоги — люди вывели средства, опасаясь рейдерских захватов и криминальных «наездов». Банковская система не была достаточно прозрачной. Другая часть вывезенных активов касается так называемого трансфертного ценообразования, или утилизации налогов. Это когда продаем за границу то дешевле, а потом перепродаем этот же товар по рыночным ценам конечным потребителям. Или же закупаем то дорого в своей же компании, которая закупила товар дешевле. Маржа остается в тех же самых владельцев, только в другой юрисдикции. Сегодня многие готовы изъять эти схемы из структуры своего бизнеса. Однако возникает вопрос: если все задекларируют, не будут по ним применены уголовные преследования или другие гонения? Поэтому нужен закон, который позволил бы задекларировать такие активы, если в этом есть необходимость — уплатить с них налоги, чтобы люди могли спокойно распоряжаться своими средствами как в Украине, так и за рубежом.

Бесспорно, ни НБУ, ни правоохранительные органы не будут лояльными к средствам, полученных преступным путем. И здесь нужно будет профессионально сработать, чтобы выяснить источники происхождения и цель использования этих средств.
сокращение штата

В 2014 году в Национальном банке работало около 15 000 работников. Сегодня в НБУ работает не более, чем 5,5 тысячи человек. На балансе НБУ находилось много непрофильных активов. В течение последних лет постепенно избавлялись того, чем не должен заниматься центральный банк, а именно: телевидение, баз отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов, учебных заведений, передали Министерству образования и науки.

Курсы валют

На курс всегда влияют сезонные факторы. Например, сейчас есть избыток валюты на рынке, потому что у аграриев началась посевная. У нас действует норма обязательной продажи валюты — 50% валютной выручки в течение 180 дней с момента проведения экспортно-импортных операций. 50% валютной выручки остается в свободной продаже. Однако бизнес себя страхует от возможных колебаний и потрясений и придерживают валюту до лучших времен. Сейчас, когда нужно закупить посевной материал, гербициды, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, аграрии нуждаются в оборотных средствах. Где их взять? Должны или продать валюту, или взять кредит в банке.

Далее стартуют продажи ранних зерновых. С середины лета наблюдаем затишье, а осенью аграрии начинают собирать кукурузу, поздние зерновые, подсолнечник.

Влияет на курс также внешняя конъюнктура (цены на основную продукцию украинского экспорта).

Переводы гастарбайтеров

В прошлом году наши граждане перевели из-за рубежа 9300000000. Долларов. Особенно возросло количество валютных переводов из Польши. Большинство украинских граждан работает в Польше легально, и мы смогли проанализировать данные по их зарплатам.

Сегодня барьеров для движения денег нет. Работают банковские переводы и платежные системы, а в приграничных регионах люди сами перевозят наличные. Закон позволяет перевезти из-за границы без декларирования

до 10 тыс. евро. Правда, эти деньги тратятся родственниками работников преимущественно на потребление и наличные сбережения. Заметных взносов в банковскую систему не наблюдаем.

Внешний долг

В этом году должны выплатить МВФ 6500000000. Долларов США долга. В следующем — такую ​​же сумму. В 2020 — чуть меньше.

Без пополнения золотовалютных резервов за счет доноров нам будет трудно, но ситуация не будет критической. Дефолт нам не грозит. В течение последних лет золотовалютные резервы Украины пополнились. Также интервенции Нацбанка по покупке избытка валюты, который предлагается на межбанковском валютном рынке.

Электронная гривна

Это — аналог наличных, которая будет храниться в электронном кошельке. Как это будет работать? Пользователь, имеющий качественный доступ к Интернету, регистрируется на специальном сайте под определенным кодом. Пополняет виртуальный кошелек за счет наличные или безналичные, воспользовавшись инфраструктурой, которая дает возможность осуществлять такие операции. Средствами из электронного кошелька рассчитывается за товары.

Но здесь возникает несколько рисков. Прежде всего — угроза кибератак. Кроме того, если этот инструмент станет удобным и популярным, можем столкнуться с тем, что банковская система начнет терять ликвидность. Эта схема, по сути, создаст платежную систему вне банков.
Уменьшение наличных денег в обращении

Еще одна инициатива НБУ — популяризация безналичных расчетов cashless. Для обслуживания наличного обращения банковская система тратит значительные средства — на изготовление, охрану, перевозки, изъятия из обращения (деньги, особенно бумажные, имеют тенденцию к износу), уничтожение. Сегодня вне банковской системы находится более 330 млрд. Гривен — на руках у людей, в магазинах, на т. Н. «Черном рынке». В последние 2-3 года наблюдается тенденция к увеличению безналичных расчетов. Новейшие технологии позволяют провести транзакцию лично или считав QR-код. Самым популярным является расчет платежной карточкой международных платежных систем. Введение cashless позволит вывести из тени значительную часть этих средств и сократить расходы Нацбанка.

Российские банки

Эти финучреждения находятся под санкциями Совета безопасности и обороны СНБО. Они не имеют права отчуждать никаких активов в пользу материнских структур. При таких условиях российские банки теряют стимул оставаться на украинском рынке. Позиция Нацбанка заключается в том, что российские банки должны максимально сузить свою деятельность и выйти с украинского рынка.

Один из примеров — львовский «VS», который был продан группе «ТАС» Сергея Тигипко, а к тому принадлежал Сбербанка России через австрийскую структуру. Еще один российский банк «БМ Банк» принял решение о самоликвидации. «ВТБ

Банк «свернул свою сеть отделений.« Проминвестбанк »уменьшил свой баланс в несколько раз. Аналогично — Сбербанк России. Российские банки постепенно делают те шаги, которые от них требуем. С другой стороны, смотрим, чтобы это не стало проблемой Национального банка, чтобы не возникла ситуация, когда придется компенсировать этим банкам средства из Фонда гарантирования вкладов. Должны найти цивилизованный выход из ситуации. Лучше всего, если бы эти банки купил новый инвестор.

Криптовалюта

Лично я не инвестировал в криптовалюта. Тот, кто в них инвестирует, «нарывается» на большие риски. Курс есть, но он волатильный. НБУ не признает криптовалюта платежным средством, так как отсутствует единый эмиссионный центр и нет возможности обменять валюту.

P.S. В Министерстве финансов и Министерстве экономического развития и торговли прогнозируют, что в 2019 году доллар будет стоить в среднем 30,5 гривны …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *