А диагностика болезни займет не более 4:00. МЗ Украины полностью меняет подходы к лечению этого опасного заболевания

Теперь больным туберкулезом не придется увольняться с работы или брать академотпуск, прерывая учебы в университете. 15 дней в стационаре — и можно идти домой. Для окружающих такой человек уже не представляет опасности.

«Сеть существующих фтизиатрических учреждений, которая была создана еще в советское время, не является эффективной. Украина переходит на европейские методы лечения туберкулеза. Пациенты больше не будут лежать в стационаре минимум полгода-год, а лечиться амбулаторно. Им назначать новые препараты, и эти лекарства они смогут получить бесплатно (в частности, в этом году в Украине зарегистрируют два препарата для лечения туберкулеза с расширенной резистентностью — бедаквилин и деламанид. — Авт.). Это позволит в ближайшие несколько лет преодолеть эпидемию туберкулеза », — заявила во время выступления в Ukraine Crisis Media Center заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина. В Украине эпидемия туберкулеза продолжается с 1995 года.

Уже второй год подряд правительство обеспечивает больных лекарствами в 100% объеме (государственные закупки медикаментов Украины передала международным организациям). В этом году на это было выделено 650 млн. Гривен. «В прошлом году уменьшилось количество новых случаев туберкулеза, однако эта цифра остается высокой (по состоянию на конец 2017 зафиксировано более 27 000 впервые выявленных больных, а всего на учете состоит 32400 пациентов). Резистентный туберкулез, который не поддается лечению по меньшей мере двумя наиболее эффективными противотуберкулезными препаратами, регистрируется у каждого третьего впервые выявленного пациента, и у каждого второго, у которого возник рецидив, — приводит данные статистики генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Курпита. — По данным ВОЗ, 20% больных в Украине не знают о своем диагнозе. Минздрав совместно с Центром общественного здоровья вводят новейшие методы диагностики заболевания.

В лечебных учреждениях будет установлено 60 современных аппаратов, которые позволяют поставить диагноз «туберкулез» в течение 2-4 часов после обращения пациента. Тест, проведенный на таком аппарате, позволяет установить резистентность возбудителя к препаратам I ряда. В Украине заработало несколько мощных лабораторий, позволяющих быстро определить чувствительность инфекции к препаратам II ряда. Таких лабораторий до конца года будет семь по всей территории Украины «.

Во многих случаях (это подтверждается данными украинских и международных исследований) мультирезистентной формой болезни больные туберкулезом заражаются непосредственно в стационарах.

В частности исследование, проведенное в Эстонии, подтверждает, что риск возникновения мультирезистентных форм возникает через 15 дней после пребывания пациента в противотуберкулезном учреждении. «Поэтому Минздрав предлагает ввести амбулаторную модель лечения. Такая модель является безопасной, — говорит Владимир Курпита. — Современные методы лечения позволяют ликвидировать бактериовыделения в течение двух недель (а в некоторых случаях — в течение трех дней) от начала их применения. Таким образом, пациент не подвергает опасности своих близких. Эта модель является безопасной для самого пациента, так как он не контактирует с другими больными туберкулезом (снижается риск перекрестной передачи мультирезистентных форм). Кроме того, эта модель является экономически целесообразной (один день пребывания пациента в стационаре обходится бюджету в такую ​​же сумму, как 13-15 амбулаторных визитов к врачу). Государство не должно содержать большое количество стационаров, при этом сохраняются специалисты фтизиатрической службы, которые будут предоставлять, в частности, амбулаторную помощь. Это не значит, что у нас не будет противотуберкулезных больниц. Но у них не держать пациентов, не требующих стационарного лечения, как сейчас ».

«В Европейском регионе ежегодно болеет 290 000. Это — каждые 20 минут от туберкулеза умирает один человек. Наш регион остается лидером по распространению лекарственно устойчивых форм туберкулеза, — озвучивает неутешительную статистику эксперт Европейского регионального бюро ВОЗ Огтай Гозалов. — Также лидируем по заболеваемости коинфекцию (туберкулез + ВИЧ). Большинство людей, живущих с ВИЧ в Украине, умирают от туберкулеза в качестве основного осложнения ВИЧ-статуса ».

«Наша организация обслуживает в год примерно 150 000 человек, — говорит председатель Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ / СПИД, Дмитрий Шерембей. — 30% из них либо сами болели туберкулезом, или болел кто-то из их близких.

Сейчас пациент может прийти в больницу, получить бесплатное лечение и выздороветь. 3-5 лет назад ситуация выглядела плачевно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 17 =