США откроют консульство в Гренландии из-за "повышенного интереса"

Дональд Трамп (фото — ЕРА)

24.08.2019, 07:20

0

0

Госдепартамент США в письме к конгрессу сообщил, что создание консульства в Нууке — это часть более широкого плана по увеличению присутствия в Арктике

Администрация президента США Дональда Трампа планирует открыть консульство США в Гренландии в Нууке на фоне «стратегического интереса к этой территории». Об этом сообщает AP. 

Как заявляют в агентстве, им удалось заполучить копию письма, которое было отправлено из Государственного департамента США в Конгресс. 

США «стратегически заинтересованы в расширении политических, экономических и коммерческих отношений в арктическом регионе», говорится в письме в сенатский комитет по международным отношениям.

Читайте также: Дания и Гренландия укрепляют оборонные связи из-за Трампа

«Постоянное дипломатическое присутствие США в Гренландии позволит защищать собственные интересы, в то же время развивая более глубокие отношения с официальными лицами и обществом Гренландии», — говорится в письме.

В нем также сообщается, что консульство станет «важнейшим компонентом наших усилий по расширению присутствия США в Арктике и послужит эффективной платформой для продвижения интересов США в Гренландии».

Агентство информирует, что впервые США открыли консульство в Гренландии в 1940 году после нацистской оккупации Дании. Оно было закрыто в 1953 году. Консульство будет восстановлено в следующем году в столице Гренландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 3 =