У воронки диаметром 85 км найдены следы огромного метеорита

Иллюстрация: пресс-служба NASA

20.08.2019, 10:42

0

0

Воронка в Чесапикском заливе считается крупнейшим ударным кратером Северной Америки: его появление повлияло на формирование очертаний залива

На северо-восток от Чесапикского залива в США, который образовался 35 млн лет назад на месте падения огромного метеорита, геологи Аризонского университета нашли слаборадиоактивные оплавленные кусочки породы. Исследование опубликовано в журнале Meteoritics and Planetary Science.

Ученые исследовали осадочные породы в Атлантическом океане на глубине более 650 м — там и были обнаружены тектиты. Их поверхность деформирована, и это, полагают исследователи, является доказательством, что они образовались при мощном ударе.

После проведения анализа был определен примерный возраст тектитов: те самые 35 млн лет, то есть конец эоценовой эпохи палеогенового периода.

Геологи полагают, что метеорит вошел в атмосферу Земли со скоростью примерно 60 км/с, а после его столкновения с поверхностью было выброшено огромное количество породы, которая рассеялась на площади около 10 млн кв. км. Образовался кратер диаметром около 85 км и глубиной в 1,3 км. Земная кора в месте удара разрушилась и/или смялась до глубины 8 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 12 =