Власти РФ впервые признали, что на борту аварийного глубоководного аппарата была ядерная энергетическая установка

Авария с гибелью большей части экипажа глубоководной станции ВМФ РФ произошла из-за «пожара в аккумуляторном отсеке», а сама подлодка была с ядерной силовой установкой: она якобы не пострадала. Об этом президенту страны-оккупанта РФ Владимиру Путину отчитался тамошний министр обороны Сергей Шойгу, пишут росСМИ.

Пожар в аккумуляторном отсеке, который «получил некое распространение», назван основной причиной ЧП.

Шойгу заверил Путина, что реакторная установка «полностью изолирована и безлюдна, полностью в работоспособном состоянии».

Ранее в Норвежском агентстве по радиационной и ядерной безопасности заявили, что власти РФ уведомили их о «взрыве газа» на борту подлодки. Повышения радиационного фона, утверждают норвежцы, нет.

Шойгу заявил, что по первой оценке, глубоководный аппарат подлежит восстановлению.

В первые дни возникла путаница с названием аппарата. СМИ называли ее АС-12, однако правильный индекс — АС-31.

Инцидент на субмарине Севфлота РФ, в котором погибли 14 подводников, произошел 1 июля. Официально ведомство Сергея Шойгу сообщило о нем только на следующий день, и лишь после того, как слухи в СМИ распространили «источники». СМИ пишут о коротком замыкании на борту, из-за которого случился пожар. Минобороны РФ пишет, что инцидент произошел «при проведении батиметрических измерений в территориальных водах России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + шесть =