Наследственное право Украины составляет отельная книга, то есть раздел в Гражданском кодексе Украины. В нем детально описаны права и обязанности государства, конкретного человека.

Наследственное право Украины составляет отельная книга, то есть раздел в Гражданском кодексе Украины. В нем детально описаны права и обязанности государства, конкретного человека.

Как получают недвижимость и другие активы?

Получение наследства может производиться тремя путями:

  • выполнением текста завещания;
  • выполнением решения суда;
  • установленной уполномоченным органом власти, очередью наследования.

Третий вариант один из самых спорных, поскольку требует скрупулезного разбирательства чиновника, который оформляет наследственные права. Кроме того, в случае спора, сложно найти компромисс в указанном вопросе и четко выполнить нормы, предписанные законом.

Самым простым способом унаследования считают выполнение положений завещания. Однако это только на первый взгляд. Такой очевидный способ получения завещанного имущества и прочих активов, обычно указывает на конкретное распоряжение имуществом, устанавливает четкие размеры получаемого актива. Но в реальности, есть много моментов, по которым завещание не исполняется. Это может касаться как всего документа, составленного завещателем, так и его части. В особых случаях, исполнение завещания упраздняется в полном объеме.

Примеры, когда завещание является ничтожным

К примеру, если завещание составлено в виде перечня необходимых для выполнения условий, которые явно противоречат закону или моральным принципам общества, тогда это условие признается ничтожным. Все завещание также может признаваться по специальной процедуре или в судебном порядке ничтожным, то есть таким, которое не подлежит исполнению.

Составленное неверно, с пропуском хотя бы одного из обязательных элементов завещание, не относят к последней волей умершего:

  • документ в виде завещания без личной подписи завещателя;
  • завещание, которое не заверено нотариально (или другим уполномоченным лицом);
  • если есть факты, подтверждающие, что воля завещателя в тексте завещания, искажена:
  • если есть доказательства о том, что документ составлялся под давлением и (или) не соответствует воле завещателя.

По общему правилу, в Украине действует система права, которая опирается на исполнение исключительно норм законов. Однако кроме этой практики, в ряде новых законодательных норм появляется возможность использовать нормы прецедентного права. Это дает право применять решения высших судов Украины для рассмотрения конкретных споров. В этих образцовых решениях есть множество детальных разъяснений по применению законов на практике. Это важная подсказка для юриста в защите прав наследника.

Детальнее о том, как работает право на наследство в Украине и какие есть в его реализации сложности, можно прочитать по ссылке https://inheritance.com.ua/nasledstvennoe-pravo-v-ukraine/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + два =