Листовой металл широко используется в разных сферах промышленности, в частности в машиностроении. Выделяется два типа в зависимости от способа обработки: горячекатаный и холоднокатаный. Первоначально может показаться, что эти два метода практически не отличаются.

Но иногда такая разница все же заметна. При выборе качественного листового металлопроката нужно представлять, в чем заключается разница. Это позволит не совершать ошибки при приобретении продукции. Вы сможете уберечь себя от нежелательной потери денежных средств.

Чем отличается производство

Название говорит само за себя. Разница заключается в определенном способе изготовления данной продукции. При этом металл обретает определенные характеристики. Ими определяется дальнейшая сфера применения.

Листовой прокат. Особенности

Металл в виде листов пропускается через специальные катки. Они позволяют уменьшить толщину изделий. Также оно вытягивается в ширину и длину. Эта прокатка выполняется на горячем и холодном металле. При холодном методе нагрев металла не требуется. Данный способ дорогой. Для раскатки холодного металла требуются станки большей мощности. Вот почему при сравнении по цене холоднокатаных и горячекатаных листов можно понять, почему вторые стоят меньше.

У горячекатаного способа имеются недостатки. Структура стали неоднородная. Вот почему такие важные ее свойства, как эластичность, прочность и упругость часто неравномерно распределяются по заготовкам. Вероятно возникновение существенных перепадов по длине или же толщине заготовок. Горячекатаный метод оказывает влияние на то, как листы будут выглядеть внешне. В процессе взаимодействия с воздухом металл при нагревании окисляется. Это приводит к появлению на поверхности окалины. Этим также объясняется его низкая цена по сравнению с изделиями холоднокатаного типа, которые отличаются великолепным качеством.

При горячем прокате невозможно изготовление листов, толщина которых составляет меньше 0,5 мм. У холодного металла толщина редко большее. Спрос на такую продукцию совсем не велик.

Итог

При прокате горячим методом удается получить менее ровные листы. На поверхности заметна окалина. У холоднокатаных листов таких недостатков нет. Но и стоимость их выше.

Для правильного выбора нужно учитывать сферу применения продукции. Если недостатки горячекатаного метода не будут сильно влиять на изделие, стоит отдавать предпочтение такой продукции. При этом гарантирована надежность и долговечность.

Сегодня любой желающий может приобрести листовой металл с порезкой Киев по доступной цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =