Украина выразила протест из-за приговора фигурантам дела "Хизб ут-Тахрир"
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Это решение в МИД считают политически мотивированным

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест российской стороне из-за осуждения шести крымчан в «делу Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление МИД Украины.

Решение Южного окружного военного суда РФ украинская сторона считает политически мотивированным, поскольку суд проигнорировал отсутствие доказательной базы и поддержал запрос стороны обвинения, приговорив Муслима Алиева к 19 годам, Инвера Бекирова к 18 годам, Эмира-Усеина Куку и Вадима Сирука к 12 годам, Рефата Алимова к 8 годам, Арсена Джеппарова к 7 годам лишения свободы».

Обвинения крымчан в участии в деятельности террористической организации МИД Украины называет сфабрикованным.

«Это позорное решение в очередной раз подтвердило, что российское антитеррористическое законодательство широко применяется российской оккупационной администрацией для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа», — говорится в заявлении.

Украинские дипломаты также призвали международное сообщество осудить это неправомерное решение и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-агрессора с целью прекращения нарушений Россией прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождение всех незаконно удерживаемых граждан Украины в РФ и восстановления территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

Напомним, сегодня в Ростове-на-Дону осудили шесть фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

РБК-Украина писало, что омбудсмен Людмила Денисова считает, что приговор южного окружного военного суда Ростов-на-Дону для шести крымчан по «делу Хизб ут-Тахрир» мог быть связан с осуждением ими аннексии Крыма Россией.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =