НАБУ обнародовало инкриминируемые Грымчаку схемы
Фото: Юрий Грымчак (УНИАН)

Грымчаку инкриминируют получение денег за посредничество в двух делах

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обнародовало схемы злоупотреблений, которые инкриминируют заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрию Грымчаку. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

По данным НАБУ, Грымчак получил 80 тыс. долларов от представителя интересов частного ООО за решение проблемы взыскания долга с другого частного предприятия.

«После получения первой части неправомерной выгоды в сумме 50 тыс. долларов заместитель министра и его помощник распределили средства между собой. Вторая часть в сумме 30 тыс. долларов им была передана 14 августа 2019 года», — говорится в сообщении.

НАБУ обнародовало инкриминируемые Грымчаку схемы

Кроме того, по данным НАБУ, заместитель министра предложил свои услуги по согласованию проектной документации за 1 млн долларов. Речь шла о строительных работах на земельных участках в Киеве, которые относятся к памятникам культурного наследия.

«Как уверяли участники схемы, указанная сумма якобы должна была быть распределена между руководителями и должностными лицами исполнительных органов власти, среди которых: Министерство культуры Украины, Министерство юстиции Украины, Украинский государственный институт культурного наследия, Киевская городская государственная администрация и другие», — рассказали в НАБУ.

НАБУ обнародовало инкриминируемые Грымчаку схемы

В пресс-службе сообщили, что после получения части денежных средств в сумме 450 тыс. долларов и 30 тыс долларов Гримчак и его помощник были задержаны.

«По результатам проведенных обысков обнаружена и изъята вся сумма неправомерной выгоды, полученная 14 августа 2019 года, а также часть полученной ранее», -сообщили в НАБУ.

Как сообщало РБК-Украина, 14 августа детективы НАБУ вместе с Управлением спецрасследование Генпрокуратуры и СБУ задержали Юрия Грымчака и его помощника по подозрению в вымогательстве 1,1 млн долларов. Их задержали во время получения части суммы в размере 480 тыс. долларов.

В то же время в МинВОТ заявили, что задержание заместителя министра не касается деятельности ведомства и не связано с иполнением Юрием Грымчаком должностных обязанностей в должности заместителя министра.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =