Трамп ветировал запрет Конгресса на продажу оружия арабским странам
Фото: Дональд Трамп (flickr.com/gageskidmore)

Конгрессмены пытались ограничить продажу оружия Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп наложил вето на три резолюции Конгресса США, запрещающие продажу американского оружия арабским странам без одобрения законодателей. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на DW.

Государствами, которым конгрессмены пытались ограничить продажу оружия, являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания.

В направленном в Конгресс объяснении президента говорится, что эти резолюции «ослабят глобальную конкурентоспособность Америки и повредят важным отношениям, которые мы выстроили с нашими союзниками и партнерами».

В конце мая госсекретарь США Майкл Помпео объявил о решении воспользоваться чрезвычайным правом и без одобрения Конгресса заключить ряд соглашений о продаже оружия этим странам в связи с «чрезвычайной ситуацией» из-за иранской угрозы.

В ответ Палата представителей США выдвинула три резолюции против планов продажи оружия, принятые в конце июня, именно на них Трамп наложил вето.

Отмечается, что конгрессмены могут попытаться преодолеть вето, но при голосовании им необходимо заручиться большинством в две трети голосов, достичь которого считается маловероятным.

Напомним, правительство Германии с начала 2019 года одобрило поставки оружия на более чем миллиард евро для стран-участниц альянса под руководством Саудовской Аравии, которые принимают участие в войне в Йемене

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 7 =