Украинское патентное законодательство лишает пациентов доступных лекарств, - эксперт

Действующее законодательство Украины в сфере защиты интеллектуальной собственности лишает пациентов доступных и эффективных лекарственных средств.

Об этом рассказала член наблюдательного совета ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» Светлана Диденко в интервью изданию apteka.ua. Она уточнила, что речь идет о регулировании производства генериков – авторизированных копий оригинальных препаратов.

«Нерешенным остается вопрос запрета на исследования и регистрацию генерических лекарственных средств до момента окончания срока действия патента на оригинальный препарат. Вместе с тем, в мире такая практика широко применяется генерическими компаниями. Это ускоряет вывод генериков на рынок, а значит, пациенты получают качественные и доступные лекарственные средства», — объяснила она.

Диденко уточнила, что нормативно-правовая база Украины в этой сфере уже почти полностью гармонизирована с нормативами Евросоюза, но некоторые важные различия все еще остаются.

«Поэтому участники рынка ожидают скорейшего внесения изменений в нормативно-правовую системы Украины… В ожидании этих изменений отечественные производители не имеют возможности на равных конкурировать с европейскими генерическими компаниями, а следовательно, украинские пациенты ограничены в доступе к экономически доступным, эффективным лекарствам», — добавила она.

Диденко также напомнила, что подавляющее большинство лекарственных средств в Украине составляют именно генерики, поскольку такие лекарства стоят дешевле оригинальных препаратов, а потому более доступны населению.

Как сообщалось, в мировой фармацевтике сейчас наступает «патентный обрыв» (patent cliff), когда массово подходят к концу сроки действия патентов на препараты-блокбастеры с объемами продаж более $1 млрд в год. Это открывает для украинских производителей возможности производства генериков.

Обязательным требованием к генерическим лекарственным средствам является их полное соответствие таким же требованиям качества, безопасности и эффективности, как и у оригинальных препаратов. Для подтверждения взаимозаменяемости лекарств проводятся специальные исследования биоэквивалентности.

ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» основано в 1930 году. Является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении. Портфель компании включает около 250 наименований готовых лекарственных средств. В 2017 году компания получила чистый доход от реализации продукции в размере 2,530 млрд. грн., что на 19% больше, чем в 2016 году. Ее чистая прибыль в 2017 году составила 342,111 млн. грн. Бенефициарами компании является семья Загорий, в том числе депутат Верховной Рады VIII созыва Глеб Загорий.

По материалам: lb.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 9 =