Медицинское применение конопли

В медицине используют силу природы и растения, как в натуральном виде, так и в химической переработке. Не исключение и конопля. До того, как ее посев и промышленное использование не запретили в 1937 году, из нее делали много полезных продуктов и изделий легкой и бумажной промышленности. Медики и исследователи также постоянно изучали ее свойства, а потом стали применять. Сегодня во многих странах запрет снят и ее активно выращивают и перерабатывают. В США и некоторых других странах ее открыто используют в качестве лекарственных препаратов. У нас в стране можно купить семена конопли Семяныч почтой наложенным платежом для пищевых целей или для лечения психических расстройств, для чего выращивают мощнейшие виды и сорта этого растения.  

Разновидности конопли

Существуют вредные и безвредные типы этого растения. Различаются они химическим составом веществ, которые содержатся в шишках данной травы, когда она выросла, плодоносила и созрела. В стволе, корнях и семенах вредных составляющих нет или они в таком минимальном количестве, что никак не действуют. Подробнее о конопле-марихуане можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Марихуана.

Наличие этого опасного состава определяется путем анализа. Причем выделяют два компонента:

  1. Каннабидиол;
  2. Тетрагидроканнабинол (9-ТГК).

Делят коноплю на посевную, индийскую и сорную, а официальное название марихуаны, в том числе и медицинское – каннабис. Сорную или техническую используют для переработки ее стеблей, имеющих прочные волокна. Посевную высаживают и собирают семена, из которых потом готовят разные блюда, как из крупы – в цельном или перетертом виде (каши, соусы, пасты, сладости, добавляют в суп). Также делают конопляное масло для пищи и косметологии.

Сорта каннабиса для курения делятся на два вида:

  • Индика – известна своим седативным эффектом, дающем расслабление вплоть до забытья;
  • Сатива – наоборот возбуждает, дает прозрение и на время сильно увеличивает мозговую активность.

Во многих странах курение гашиша и травки законно (Канада, Нидерланды), но даже там, где запрещено для развлечений, разрешено для лечебных целей, но под присмотром врачей в больнице. Именно свойства индики и сативы применяют в психиатрии, когда лечат психозы и неврозы, дают как обезболивающие в некоторых случаях.

Когда польза перевешивает вред

В психиатрии для терапии маниакально-депрессивный психоза пользуются сильнодействующими препаратами, разрушающими другие органы и системы, пока воздействуют нервы. Ученые проводят исследования на каннабисе и путем опытов, проб и ошибок установили, что марихуана помогает там, где не действуют другие средства. В отличии от опия она не вызывает быстрого привыкания и имеет разные действия.

Сорта на основе сативы выводят из депрессии, помогают сконцентрировать внимание и становятся полезными больным, которым проводят терапию. Индика подавляет агрессию и расслабляет. При этом врачи четко разделяют разновидности по содержанию ТГК. Причем больные не курят травку, а принимают лекарства, где в составе есть тетрагидроканнабинол.

Также в медицине пользуются марихуаной не только психиатры и психотерапевты, но и другие врачи. Делают препараты на основе каннабидиода, которые показали хорошие результаты, как обезболивающие и снимает тревожность, расслабляет, убирает конвульсии. Его действие описывается, как нейропротекторное и нейлолептическое. Его прописывают в некоторых случаях больным, у которых проводится химиотерапия, так как при этом удается подавить тошноту и рвоту, снять некоторые побочные эффекты, плохое самочувствие.

Когда тетрагидроканнабиноиды и каннабидиоды совмещаются вместе, один усиливает эффект второго и часто последствия непредсказуемы. Исследования в этом направлении не закончены, постоянно изучаются новые препараты, чтобы можно было максимально увеличить пользу и сократить вред.

Врачи рекомендуют употреблять конопляные семена всем, кто ведет здоровый образ жизни. В пищу применяют только зернышки неопасных сортов. Их обжаривают и перетирают в масло или кашицу, а также варят целиком, как кашу. Придумано десятки рецептов. Употребление в пищу приводит к:

  • Улучшению обмена веществ;
  • Выводу шлаков из организма;
  • Повышению иммунитета за счет содержания витаминов и микроэлементов, включая цинк, кальций, калий и других, а также фитина, белка, омега-з, пектинов;
  • Снижению уровня холестерина в крови;
  • Улучшению мозговой активности.

При правильном применении конопля очень полезна и в домашних условиях. Покупают семена в готовом виде, вырастить и собрать их трудно. Наркоманы садят целые огороды и устраивают домашние теплицы, разводя сорта с высоким содержанием ТГК (от 20%), но в России это не законно. А медикаменты, включающие вытяжки из марихуаны в продаже недоступны. Существуют разные методики лечения или системы долголетия, разрабатываемые учеными. Также большое внимание уделяется спорту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семь =