В Украине введут целевое обследование на туберкулез

В Украине будет внедряться целевое обследование на туберкулез с целью ранней диагностики этой болезни.Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Лучшим методом скрининга на туберкулез в мире признано целевое или таргетной обследования. Новая система предусматривает, что у каждого семейного врача будет скрининг-анкета, по которой он будет определять, пациент находится в группе риска (если человек контактировал с больными туберкулезом, с ослабленной иммунной системой, ВИЧ-инфицированный и т.д.). Если да — направлять его на дополнительное обследование », — говорится в сообщении.

Среди таких обследований в Минздраве назвали анализ мокроты — современный метод диагностики, который позволяет определить возбудителя болезни в организме с 2:00 и при необходимости сразу начать лечение. С помощью молекулярно-генетических методов можно обнаружить присутствие микобактерий туберкулеза в мокроте, крови, спинномозговой жидкости, экссудате или мочи, через 2-4 часа можно получить результат о наличии или отсутствии туберкулезной палочки, а при ее наличии — установить, чувствительная она к препаратам первого ряда (наличие резистентности). Метод исследования полностью автоматизирован.

По рекомендациям ВОЗ, целесообразно и использования рентгенофлюорографическом метода обследования в группах высокого риска заболевания туберкулезом, определенных для каждой страны с учетом особенностей.

В Минздраве отметили, что такой метод диагностики, как флюорография, не отменяется, однако он не может оставаться единственным или главным для диагностики туберкулеза.

«Научные данные свидетельствуют о том, что массовое флюорографическое обследование среди общего населения для выявления туберкулеза не показывает эффективности. Поэтому наряду с флюорографией должны использовать другие методы диагностики, чтобы выявлять туберкулез можно раньше, а не иметь дело с его развитой форме, предоставлять пациентам возможность получить целесообразно лечение », — заявили в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *