Отравление Скрипалей: Bellingcat назвал имя руководителя операции

Операцией по отравлению бывшего российского шпиона, скорей всего, руководил из Лондона сотрудник ГРУ РФ генерал-майор Денис Сергеев

Отравлением российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери руководил из Лондона третий подозреваемый — сотрудник ГРУ России. Об этом в своем расследовании сообщают Bellingcat и The Insider.

Журналисты выяснили, что это сотрудник ГРУ РФ Денис Сергеев, однако путешествовал он с паспортом на имя Сергей Федотов. Он прилетел в Лондон за два дня до отравления Скрипалей — 2 марта 2018 года.

Сергеев постоянно звонил только одному абоненту, чей номер телефона в базе данных указан как «незарегистрированный». На сегодня в базе удалены все метаданные о звонках данного абонента — логи IMEI/IMSI, номера сотовых вышек и др.

Он также очень активно использовал мессенджеры — Telegram, Viber, WhatsApp и Messenger, с помощью которых пересылал фотографии.

3 марта, за день до отравления, Сергеев мог встретиться с исполнителями покушения на Скрипаля — Александром Мишкиным (Александром Петровым) и Анатолием Чепигой (Русланом Бошировым). В тот день сотрудник ГРК находился в районе Oxford circus. А Мышкин и Чепига ранее в интервью говорили, что были в том районе, якобы чтобы купить кроссовки.

В день отравления (4 марта) Сергеев вылетел в Москву. Исследовав данные о передвижениях сотрудника ГРУ в Москве было установлено, что Сергеев ежедневно приезжал в свой офис по адресу Хорошевское шоссе, 76 (штаб-квартира ГРУ). Даже после того, как он был назван третьим фигурантом отравления в Солсбери, он продолжал ходить на работу.

По данным BBC, Сергеев служит в ранге генерал-майора. Журналисты Bellingcat и The Insider считают, что это является подтверждением того, что он руководил действиями Чепиги и Мишкина.

4 марта 2018 года в Солсбери был отравлен ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона Скрипаль. Вместе с ним пострадала дочь Юлия. Власти страны заявили, что россияне отравлены веществом нервно-паралитического действия «Новичок», которое разрабатывали в СССР и РФ.

Лондон обвинил Кремль и организовал скоординированный ответ союзников и партнеров. 5 сентября были обвинены возможные исполнители отравления — россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Как оказалось позже, это ненастоящие их имена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 20 =