ЕС и НАТО готовы к переговорам с Македонией после смены названия

ЕС и НАТО готовы к переговорам с Македонией после смены названия

В Брюсселе ожидают, что уже в этом месяце Совет Евросоюза одобрит рекомендацию о начале переговоров с Македонией о ее вступлении в ЕС

В Европейском Союзе готовы начать переговоры с Македонией о ее вступлении в сообщество после достижения Скопье соглашения с Грецией о переименовании бывшей югославской республики. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и еврокомиссара Йоханнеса Хана.

Еврочиновники поздравили премьер-министров Греции и Македонии Алексиса Ципраса и Зорана Заева с «достижением исторического соглашения, способствующего преобразованию всего региона Юго-Восточной Европы».

По словам Могерини и Хана, они «с нетерпением ждут», что в текущем месяце Совет ЕС одобрит рекомендацию о начале переговоров с Македонией о вступлении в Евросоюз.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем заявлении назвал соглашение между Афинами и Скопье «свидетельством многих лет терпеливой дипломатии и готовности двух лидеров разрешить спор, слишком долго влиявший на регион».

Столтенберг призвал доработать соглашение, чтобы «открыть Скопье дорогу к членству в НАТО» и «помочь упрочить мир и стабильность на Западных Балканах».

Глава МИД Павел Климкин также поздравил Македонию и Грецию с «достижением исторической договоренности». «Цивилизованные страны исповедуют европейские подходы», — написал министр в Twitter.

12 июня 2018 года Греция и Македония договорились о новом названии последней — бывшая югославская республика получит название «Республика Северная Македония».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *