Первое пророщенное растение на Луне погибло из-за холода

Росток хлопка, который стал первым растением, выросшим на Луне, погиб. Он просуществовал 9 дней после начала китайской экспедиции, сообщает УНН со ссылкой на The Next Web.

Произошло это в воскресенье из-за наступления лунной ночи, во время которой температура опускается до -150 градусов Цельсия.

«Мы изучали будущее выживание в космосе и проследили за ростом растения в условиях низкой гравитации, что позволит нам заложить основу для будущей космической базы. Однако посаженные растения пока не могут существовать в таких суровых условиях», — сказал главный научный сотрудник эксперимента профессор Лю Ханьлун.

Добавим, китайский зонд «Чанъэ-4», который приземлился на лунную поверхность 3 января 2019-го, исследует геологию обратной стороны Луны, которую не видно с Земли. Ученые экспедиции с помощью экспериментальной установки, в которую поместили специальный контейнер, разработанный учеными 28-ми китайских университетов, высадили семена хлопка, рапса, картофеля, резуховидки и др. Установка обеспечивала контейнер водой, воздухом и поддерживала температуру до 25 градусов Цельсия. Все вышеуказанные растения не дали ростков, кроме хлопка.

Ранее УНН сообщал, что китайский зонд «Чанъэ-4», что совершил посадку на обратной стороне Луны, обеспечил проведение биологического эксперимента на спутнике Земли.

По материалам: www.unn.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =