Персонал Google: остановите сотрудничество с военным проектом

Более три тысячи работников Google подписали открытое письмо к руководству компании, в котором требуют отказаться от участия в программе Пентагона по разработке искусственного интеллекта для боевых беспилотников.

Речь идет о программе Project Maven, которая предусматривает разработку алгоритмов анализа изображений, полученных с беспилотников, для повышения точности их ударов.

В письме работники указали, что участие Google в таком проекте может негативно отразиться на репутации компании.

«Мы считаем, что Google не стоит заниматься бизнесом, связанным с войной. Поэтому мы просим компанию закрыть Project Maven», — говорится в коллективном письме в адрес руководителя корпорации Сундари Пичай.

Кроме того, они требуют урегулировать дильнисть корпорации таким образом, чтобы компания и ее подрядчики не могли участвовать в проектах по созданию боевых технологий в будущем.

В ответ на эти предостережения руководитель направления облачных сервисов Google Диана Грин заверила, что технология, которую разрабатывают, а не будут применять в вооружениях или использовать для управления дронами.

Однако работники, подписавших письмо, считают, что интернет-гигант подрывает доверие пользователей и пренебрегает свое «моральной и этической ответственностью».

«Не принято создания этой технологии для того, чтобы помогать правительству США наблюдать за боевыми целями. Это может привести к гибели людей», — подчеркивают работники.

О том, что Google позволяет Пентагона использовать некоторые из своих технологий распознавания изображений в рамках военного проекта, первым сообщил в марте сайт Gizmodo. Позже сама корпорация это подтвердила.

«Maven очень известным проектом министерства обороны, Google работает над одной из его частей, предусмотренной для ненасильственных целей и использует программное обеспечение для распознавания объектов, которое доступно любому пользователю Google Cloud», — сообщил ВВС представитель компании.

По его словам, технологию создали на основе открытых данных и используют для распознавания изображений. Она важна для спасения человеческих жизней, а также для избавления людей «необходимости выполнять очень однообразную работу».

«Любое использование технологий в военных целях, конечно, вызывает обоснованные опасения. Мы активно участвуем в разностороннем обсуждении этой важной темы внутри компании, а также с экспертами, поскольку мы продолжаем работать над политикой разработки и использования наших технологий искусственного интеллекта», — заверили в Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *