"Северный поток-2" возглавляет шпион, - Der Standart
Фото: Маттиас Варниг (nord-stream com)

Варниг якобы доставлял информацию о западногерманских компаниях в Восточный Берлин

Гендиректор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг шпионил на восточногерманскую тайную полицию Штази с 1974 года. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Der Standart.

Издание отмечает, что у Варнига было кодовое имя «Артур». Он якобы доставлял информацию о западногерманских компаниях в Восточный Берлин.

Der Standart пишет, что с 1981 по 1990 год Маттиас Варниг занимал различные должности в правительстве ГДР, в частности в Министерстве внешней торговли и Кабинете министров.

В 1990 году Варниг перешел в Дрезднер Банк, в 1991 году открыл свое представительство в Петербурге. В то время нынешний президент РФ Владимир Путин был там чиновником и отвечал за внешние отношения.

Начиная с 2006 года, Варниг возглавил «Северный поток». В 2012 году Путин наградил его «орденом Почета». В Варнига также есть квартира в Москве.

Напомним, президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет страны на 2020 финансовый год. Бюджет обязывает администрацию ввести санкции в отношении России по нескольким пунктам. В частности, санкции вводятся в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что газопровод «Северный поток-2» будет построен, несмотря на санкции со стороны США.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 8 =