Импичмент Трампа: демократы требуют самоотвода лидера республиканцев в Сенате
Фото: Конгресс США (GettyImages)

Сенатор Чак Шумер отметил, что Сенат должен обеспечить «справедливый и честный процесс» импичмента

Демократы в Конгрессе Соединенных Штатов требуют самоотвода лидера республиканцев в верхней палате Митча МакКоннелла, который заявил, что прореспубликанський Сенат напрямую будут сотрудничать с юристами Белого дома, чтобы не допустить импичмента президента Дональда Трампа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на издание The New York Times.

Как отмечается, сенатор Митч МакКоннелл работал рука об руку с Белым домом над разработкой планов относительно слушаний в Сенате США.

«В то время, как Палата представителей на следующей неделе собирается провести голосование по импичменту президента Трампа, сенатор Митч МакКоннелл работал рука об руку с Белым домом над разработкой планов относительно слушаний в Сенате», — отмечает издание.

Возмущены тем, что администрация американского президента вместе с республиканцами хотят нивелировать полномочия целого института власти, который в судебном процессе над президентом должен быть независимым от Белого дома, демократы обвинили МакКоннелла в пренебрежении обязательствами «беспристрастного правосудия».

«Если статьи об импичменте будут направлены в Сенат, каждый отдельный сенатор примет присягу относительно беспристрастного правосудия», — заявил в этой связи лидер демократического меньшинства сенатор Чак Шумер.

Он подчеркнул, что Сенат должен обеспечить «справедливый и честный процесс», который позволит независимо выяснить все факты нарушений со стороны президента.

Конгрессмен от демократов Вал Демінгс, который рассматривается как возможный официальный представитель нижней палаты во время рассмотрения дела об импичменте, пошел дальше и «призвал МакКоннелла объявить самоотвод от процесса об импичменте», пишет издание. Ведь Сенат вместе со всеми его членами будет выступать в роли большого жюри присяжных.

Напомним, 13 декабря комитет вопросам юстиции Палаты представителей США утвердил 2 пункта обвинения Трампа. Комитет утвердил обвинение в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию Конгресса в рамках импичмента. Голосование за выдвижение обвинений состоится на следующей неделе.

Кроме того, Палата представителей США планирует завершить процедуру объявления импичмента Трампа до 25 декабря. После этого вопрос об импичменте президента США будет передано на рассмотрение Сената, в котором большинство имеют представители Республиканской партии.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + двадцать =