В "Нафтогазе" объяснили, какие долги "Газпром" сможет выплатить Украине газом
Фото: Юрий Витренко (uacrisis.org)

Украина уже получила в виде газа часть долга России, который обязал выплатить Стокгольмский арбитраж

Российская компания «Газпром» не выполняет решение Стокгольмского арбитража по выплате Украине долга в сумме 3 миллиарда долларов деньгами. Поэтому Украина вынуждена взыскивать эти средства с РФ, арестовывая активы компании за рубежом, заявил виконвчий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко в эфире «Свобода слова Савика Шустера» на канале Украина.

Он подчеркнул, что Украина по транзитным арбитражем выиграла в РФ 4,6 млрд долларов, из которых 2 млрд долларов уже получила в виде газа.

«Осталось получить — примерно 3 млрд долларов. Мы эти 3 миллиарда взимаем с «Газпрома», поскольку он отказывается выплачивать реальные деньги по решению Стокгольмского арбитража. Но случается так, что «Газпром» не выполняет решение. Поэтому мы арестовываем активы «Газпрома» по всему миру. Мы арестовали активы в Нидерландах, Великобритании, Швейцарии, США, Литве. Мы говорим, что для того, чтобы продемонстрировать свой контруктив, мы можем рассмотреть вопрос и взять эти три миллиарда долларов газом. Для нас лучше взять деньгами», — сообщил Витренко.

Он также рассказал, что украинской стороне предлагали забыть о 3 миллиардах долларов. Кроме того, Украине могут выплатить за иски на 12 миллиардов долларов.
«Мы напомнили, что моя команда сделала еще и встречные иски на сумму 12,2 миллиарда долларов. Мы их уже обосновали и мы тоже скзаали, что эти 12 миллиардов мы забыть не можем. Поэтому давайте рассматривать возможности — как мы, «Нафтогаз», получим 3 миллиарда, в каком виде и какую мы получим компенсацию, если вы (РФ — ред,) хотите, чтобы мы отказались от наших исковых требований на 12 миллиардов. Эти варианты мы готовы рассматривать», — заявил Витренко.

Напомним, ранее сообщалось, что «Газпром» рассматривает возможность погашения 3 млрд долларов долга перед «Нафтогазом Украины» поставок газа.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пятнадцать =