Витренко рассказал о проблемах со взысканием долгов с "Газпрома"
Фото: Юрий Витренко (uacrisis.org)

Суды разных стран демонстрируют разную готовность к рассмотрению дел

Суды стран Европейского союза демонстрируют разную готовность к рассмотрению дел по принудительному взысканию долгов российского «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража. Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью «Радио НВ».

По словам Витренко, в некоторых страна возникают проблемы с рассмотрением дел о взыскании с «Газпрома» 3 млрд долларов долгов по решению арбитража. Он отметил, что трудности связаны с политической конъюнктурой.

«В Германии мы не можем, кстати, приступить к принудительному взысканию. И в Польше у нас проблемы, в Молдове у нас проблемы», — рассказал он.

Витренко отметил, что в некоторых европейских странах взыскивать долги с «Газпрома» легче, а в некоторых «дипломатически сложнее».

Напомним, ранее исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что российский «Газпром» рассматривает возможность выплаты 3 млрд долга перед Украиной поставками газа. О такой возможности заявлял министр энергетики РФ Александр Новак на двусторонних переговорах.

Кроме того, Витренко раскрыл детали переговоров с российской стороной в Вене. Витренко рассказал, что Украина готова получить от «Газпрома» газ в зачет долга по решению Стокгольмского арбитража на 3 млрд долларов. Также «Нафтогаз» готов купить газ по контракту 2009 года в объеме 9 млрд кубометров, который поставила Россия.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =