"Таинственные подземелья Ривного" включат в международный культурный проект

Ривненские подземелья, отдельные элементы которых датируются X-XII веком, станут частью международного культурного проекта.

Об этом на своей странице в Facebook сообщают организаторы сообщества "Таинственные подземелья Ривного".

"Таинственные подземелья Ривного" станут частью международного пакта по охране исторических памятников и культурных ценностей, разрушенных во время вооруженных конфликтов. Это позволит остаткам дворца "На Горке" князей Любомирских стать в один ряд с самыми выдающимися памятниками Европы, которые были разрушены во времена двух мировых войн. С такой инициативой выступил автор проекта экспозиции и главный креатор художественного наполнения "Таинственных подземелий Ривного" Анатолий Гайдамака", — говорится в сообщении.

Также сообщается, что в созданных народным художником Украины, лауреатом Государственной премии им. Шевченко Анатолием Гайдамакой в предыдущих эскизах проекта "Таинственные подземелья Ривного" прослеживается соответствующая символика этого международного пакта, известного как "Красный Крест Культуры".

Как известно, финансовая поддержка ЕС позволила привлечь к работам по консервации и защите обнаруженных в Ривном сооружений ривненских подземелий, отдельные элементы которых датируются X-XII веком, ведущих специалистов по реставрации, а также позволила провести дополнительные археологические и исторические исследования.

Читайте также: Запорожские археологи обнаружили остатки древней крепости

Предусматривается, что в течение двух лет в Ривном появится уникальный "живой" объект историко-культурного наследия, где познакомиться с прошлым древнего Ривном можно будет в формате квест-игры, с использованием современных мультимедийных технологий.

Пакт, или же, договор об охране исторических памятников и культурных ценностей "Красный Крест Культуры" был подписан представителями 21 страны во главе с президентом США Франклином Рузвельтом 15 апреля 1935 года в Вашингтоне и ознаменовал новую эру в отношении человечества к сохранению общего культурного наследия.

По материалам: ukrinform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =