Прокурор по делу Burisma вскоре будет уволен, - Рябошапка
Фото: Руслан Рябошапка (РБК-Украина)

Прокурором, который вел дело Burisma, является Константин Кулик

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что прокурор, от которого зависело решение о включении в расследование касательно компании Burisma Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, не прошел аттестацию и будет уволен. Об этом он сообщил в интервью изданию «Настоящее время».

Рябошапка подтвердил, что Burisma holding является фигурантом «одного большого уголовного дела» в Украине, и добавил, что прокурор Константин Кулик, который его ранее вел, вскоре будет уволен.

«Мы проводим аудит многих дел. В том числе и одного большого производства, которое в том числе может касаться деятельности компании Burisma и других лиц, которые причастны к этой компании. В производстве насчитывается несколько тысяч томов. Не сотен, а тысяч. То есть это дело не одного дня и не одного месяца», — отметил генпрокурор.

При этом он добавил, что у правоохранительных органов США есть не меньше информации, чем у Украины.

«Мы же не можем проанализировать за один день несколько тысяч томов и сказать, кто тут виноват. У тех же американцев и их правоохранительных органов есть не меньше информации, чем у нас. В принципе при желании они могли бы сделать то же самое расследование и не менее качественно, чем мы», — заявил Рябошапка.

По словам Рябошапки, есть около 14 производств, в которых фигурирует собственник Burisma Николай Злочевский.

«Соответственно, от Злочевского проводят связи с Burisma holding. Но по Burisma мне известно одно большое производство, с которого выделяют разные эпизоды», — отметил генпрокурор.

Однако он отказался прояснить, фигурирует ли в этом отдельно взятом деле в данный момент Хантер Байден. Но отметил, что решение о включении его в дело ранее зависело от прокурора Константина Кулика.

«Закон нам не оставляет другого пути, кроме как попрощаться с Константином Геннадьевичем», — сказал Рябошапка.

При этом генпрокурор добавил, что дело будет вести другой прокурор, у которого могут быть другие позиции в этом уголовном процессе.

Отметим, в сентябре президенту США Дональду Трампу объявили о начале импичмента из-за телефонного разговора с Зеленским. Демократы обвиняют Трампа в давлении на украинского президента для расследования деятельности газовой компании Burisma в Украине, в совет директоров которой входил Хантер Байден.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 3 =