КС предоставил положительное заключение по делу о законодательной инициативе народа
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Законопроект признали соответствующим требованиям Конституции

Конституционный суд Украины (КС) предоставил заключение по законопроекту №1015 относительно законодательной инициативы народа о внесении изменений в Конституцию Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу КС.

Отмечается, что законопроект суд признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

В частности, КС считает, что юридических оснований для признания законопроекта таким, которое не отвечает требованиям части первой ст. 157 Конституции, нет.

КС отмечает, что внесение предложенных законопроектом изменений в Основной закон Украины может при определенных условиях привести к ограничению прав и свобод человека и гражданина.

«Конституционный суд Украины как предостережение констатирует, что предложенное законопроектом положение «право законодательной инициативы в Верховной раде принадлежит народу» нуждается в конкретизации исходя из того, что в Конституции Украины понятие «народ» применен в значении «Украинский народ — граждане Украины всех национальностей», — сказано в сообщении.

В то же время, КС принял решение, что законопроект соответствует требованиям ч.2 ст. 157 Конституции Украины.

«Верховная Рада в течение года законопроект не рассматривала и в течение срока своих полномочий не меняла положения ст. 93 Конституции Украины, следовательно, законопроект отвечает требованиям ст. 158 Конституции Украины», — сообщили в пресс-службе суда.

(новость дополняется)

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =