Дуда назначил Моравецкого премьером Польши
Фото: Матеуш Моравецкий (flickr.com european_parliament)

Это уже второй срок Моравецкого на посту премьера

Сегодня, 14 ноября, президент Польши Анджей Дуда назначил Матеуша Моравецкого на должность премьер-министра и поручил ему миссию формирования нового правительства. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Польское радио».

Как сообщается, официальная церемония состоялась в президентском дворце.

Президент подчеркнул, что парламентские выборы дали однозначные результаты. Он напомнил, что уже выбраны спикеры обеих палат парламента, и следующим этапом функционирования демократического государства является создание нового правительства.

«Я надеюсь на продолжение сотрудничества с премьером Матеуш Моравецьким, мы имеем общее видение развития Польши и приоритетов, которые должны быть реализованы», — добавил Дуда.

В свою очередь, Матеуш Моравецький выразил надежду, что «первые четыре года (его премьерства — ред.) были своего рода разбегом, следующие четыре года будут скачком развития».

Он поблагодарил президента Дуда за доверие и возможность продолжения миссии «улучшение стандарта жизни поляков».

Напомним, представитель оппозиционной «Гражданской коалиции» Томаш Гродзкий стал главой Сената — верхней палаты парламента Польши. За его кандидатуру свой голос отдал 51 сенатор.

Парламентские выборы прошли в Польше 13 октября. По результатам голосования, правящая с 2015 года национал-консервативная партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского получила больше всего мандатов в Сейме.

В Сенате, который состоит из ста кресел, большинство получили представители оппозиции и беспартийные кандидаты. У «ПиС» в Сенате будет 48 кресел против 61 в прошлой каденции.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − тринадцать =