Кулеба: война с Россией закончится только с возвратом Крыма
Фото: Дмитрий Кулеба (РБК-Украина)

Кулеба считает, что ситуация с Крымом зашла в «балтийскую модель»

Фактическое состояние войны между Украиной и Российской Федерацией завершится только после возврата оккупированных территорий, в том числе Крыма. Об этом в интервью РБК-Украина заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

По его словам, на сегодня не подсчитано, сколько должна компенсировать российская сторона за разрушение Донбасса.

«Это нужно считать. Там распилили и вывезли заводы, там шахты затоплены, если есть экологическая катастрофа — все эти цифры нужно считать. Я за то, чтобы война с Россией закончились. Я за то, чтобы в долгосрочной перспективе мы как-то нормализовали свои отношения, но это не будет по принципу «взяли и забыли». Россия должна заплатить цену за свою агрессию. И конец войны — это деньги, заплаченные за агрессию, и возврат Крыма, сколько бы времени на это не ушло», — отметил Кулеба.

Он также подчеркнул, что оккупированный Крым зашел в так называемую «балтийскую модель» по примеру Литвы, Латвии и Эстонии, вхождение которых в состав СССР не было признано на Западе. При этом, как известно, такая позиция не мешала западным странам сотрудничать с Москвой на всех остальных треках.

«Это та модель, в которую все зашло. Я понимаю, что может начаться истерика о том, что это «зрада» Украины, что забыли про Крым. Но я глубоко убежден, что война с Россией будет длиться до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины. Война началась с Крыма — война Крымом и закончится. И мы в этой войне будем воевать за Крым. Воевать — я имею в виду, прежде всего, политико-экономическим путем. Я убежден, что Крым вернется в Украину, что момент возврата Крыма в Украину будет моментом максимального ослабления России, когда Крым просто выскользнет из ее ослабевших рук. Мы должны постоянно, каждую минуту быть готовы к этому моменту. И как только он наступит, мы должны совершить этот поступок», — добавил Кулеба.

Полный текст интервью читайте на РБК-Украина в ближайшее время

Напомним, ранее Кулеба заявлял, что в финале войны Россия будет выплачивать Украине компенсации.

Отметим, до этого министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в эфире ток-шоу «Право на владу» заявил, что Россия должна будет выплатить Украине репарации после деоккупации Донбасса. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва может выделить деньги на восстановление, однако это зависит от того, каким путем пойдет урегулирование в регионе.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =