Совет Федерации РФ одобрил закон об изоляции Рунета
Иллюстративное фото (twitter.com rachidfinge)

Документ должен подписать президент России Владимир Путин

Совет Федерации России одобрил законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России.  Об этом сообщает «Радио Свобода».

Авторы законопроекта предлагают создать техническую возможность российскому сегменту сети работать автономно от мирового интернета.​

В Госдуме РФ заявили, что законопроект подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Теперь документ должен подписать президент России Владимир Путин.

Напомним, 16 апреля Государственная дума РФ приняла в третьем окончательном чтении законопроект о «суверенном интернете».

Согласно документу, власти РФ смогут контролировать точки соединения интернета в стране с внешним миром. Также в законе прописана возможность создания инфраструктуры, которая позволит российскому сегменту работать изолированно, если операторы связи не смогут подключиться к корневым серверам интернета за рубежом.

Отвечать за функционирование интернета в стране будет Роскомнадзор. Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года, однако отдельные его положения будут действовать с 1 января 2021 года.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 19 =