В Кабмине призвали Раду решить проблему с платежами за газ
Фото: Андрей Рева (Виталий Носач/РБК-Украина)

По словам Ревы, проблема с платежами возникла из-за принятия Радой закона об изменении порядка установления счетчиков

Народные депутаты должны разобраться с принятием закона №2260 об изменении порядка установления счетчиков и решить проблему с дочислениями населению за потребление газа. Об этом сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева во время часа вопросов к правительству, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам министра, проблема с доначислениями возникла именно из-за принятия этого закона, который дал простор для манипуляций.

«Почему возникла эта проблема с доначислениями (за газ, — ред.). В этом зале (Верховной рады, — ред.) был принят законопроект №2260, который позволил региональным газовым кампаниям перенести дату установления счетчиков с 1 января 2018 года на 1 января 2021 года. Таким образом, списали им возможности и дали манипулировать цифрами еще на три года. Разберитесь, пожалуйста, кто вносил этот законопроект, и почему людей ограбили», — сообщил Рева.

По его словам, людям начислены пени и штрафы в результате незаконного доначисления.

«В результате незаконного доначисления им за газ, который они потребляют без счетчиков… Посмотрим на ту структуру задолженности, которую имеем сегодня перед «Нафтогазом». Половина этой задолженности — это штрафы и пени, которые «Нафтогаз» насчитал нашим людям», — сказал министр.

В свою очередь вице-премьер-министр Геннадий Зубко добавил, что население должно платить за газ в соответствии с данными счетчиков.

«То, что не было предусмотрена в законодательной норме установка счетчиков до сих пор позволяет списывать нормативы списания на облгазы. Нужно переходить к коммерческому учету. Для того, чтобы предоставлять услуги по счетчику, чтобы считать, и тогда встанет все на свои места. Но каждый раз откладывается дата установления счетчиков, таким образом дается возможность на увеличение доначисления на каждое домохозяйство», — пояснил Зубко.

Напомним, в январе глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев прокомментировал ситуацию с новыми платежками за газ. Так, в декабре киевляне получили почти платежки за газ с сумами вдвое больше по сравнению с ноябрем. «Если говорить о платежках за газ, то там произошла привычная ситуация с «игрой в поддавки» между облгазами и Министерством энергетики. Решением суда было отменено уменьшение норм и автоматически в силу вступили старые нормы», — прокомментировал глава «Нафтогаза».

Как писало РБК-Украина, 30 января Кабмин возвратил норму потребления газа на отметку в 3,3 кубометра. Глава правительства Владимир Гройсман подчеркивал, что в Кабмине видят возмущение украинцев, которые получают платежки за газ с завышенными нормами потребления.

Добавим, в начале января анонсировалось, что Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), проведет внеплановые проверки 20 операторов газораспределительных сетей из-за доначисления ими объемов газа.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + три =