Константинополь в будущем может признать ПЦУ патриархатом, - Филарет
Фото: патриарх Филарет (Виталий Носач, РБК-Украина)

Филарет заявил, что ПЦУ имеет претензию на патриархат, так как это большая церковь

Константинополь в будущем может признать Православную церковь Украины (ПЦУ) патриархатом. Об этом заявил почетный патриарх Филарет, передает РБК-Украина со ссылкой на «Прямой».

По его словам, ПЦУ «имеет претензию на патриархат, так как это большая церковь».

«Пока что нас признали как митрополию, и мы с этим согласны. Хоть мы 25 лет были патриархатом, но сейчас согласились на том, что мы — метрополия, но митрополия для всего православия. Мы имеем претензию на патриархат потому, что мы — большая церковь. Мы имеем надежду, что Украинскую церковь со временем константинопольский Вселенский патриарх признает и патриархатом. Это — будущее, но это будет», — сказал Филарет.

Он отметил, что Русская и несколько других церквей пока не войдут в общение с ПЦУ, однако постепенно большинство войдет.

«Постепенно все войдут в молитвенное единение и с Вселенским патриархом, и с украинской церковью. В том числе и русская, потому что другого пути нет», — сказал он.

Напомним, в воскресенье, 6 января, вечером в Киеве приземлился самолет с томосом об автокефалии Православной церкви Украины.

Стоит отметить, что томос — это особый документ, который завершает процесс получения автокефалии православной церковью. Автокефалия же заключается в полной самостоятельности церкви в принятии решений. Таким образом, ПЦУ юридически вышла из подчинения другой поместной церкви, то есть РПЦ, и будет подчиняться той, которая дает автокефалию, — а именно Константинопольскому патриархату.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 2 =