Беларусь назначила посла в Швеции спустя шесть лет

В 2012 году Беларусь заявила об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Дмитрия Мирончика послом республики в Швеции, спустя шесть лет после закрытия представительства Минска в королевстве из-за «плюшевого десанта». Об этом сообщается на сайте президента Белоруссии.

Отметим, что с 2014 года Мирончик занимал пост пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси.

Как известно, в августе 2012 года легкомоторный самолет сбросил на территорию Белоруси плюшевых мишек, к которым были прикреплены надписи с требованиями соблюдать права человека и свободу слова в республике. Организатором протестной акции выступил руководитель шведского рекламного агентства Studio Total Пер Кромвелл.

Со своей стороны Минск не продлил аккредитацию послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону. Власти страны заявили, что деятельность дипломата была направлена на разрушение двусторонних отношений. Занимавший тогда пост главы МИД Швеции Карл Бильдт заявлял, что Эрикссону предъявили «беспочвенные обвинения». После этого из Стокгольма выслали двух дипломатов Беларуси. В ответ МИД Белоруссии закрыл посольство в Швеции и вернул всех дипломатов на родину.

Напомним, 8 августа 2012 года Министерство иностранных дел Беларуси заявило об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + двадцать =