Киев занимает лидирующую позицию по внедрению ЭСКО-проектов в бюджетной сфере

На сессии Киевского городского совета утвержден существенные условия для рекордного количества ЭСКО-договоров — 49 контрактов.

ЭСКО-проекты предполагается внедрять в детских садах, школах и различных специализированных учебных заведений Оболонского, Святошинского, Соломенского, Деснянского и Дарницкого районов города.

По условиям договоров планируется, в частности, установление ИТР и модернизация системы автоматического регулирования теплового потока. Срок действия большинства договоров составит 5,5 — 6,5 лет. Ожидаемая экономия энергопотребления составит не менее 20%.

Отбор компаний осуществлялся в Системе публичных электронных закупок «PROZORRO» (https://prozorro.gov.ua).

«Запуск ЭСКО-модулю через систему» PROZORRO «в разы ускорил процесс заключения ЭСКО-договоров в бюджетной сфере. На сегодня уже подписано 51 контракт в разных регионах страны. На очереди — еще 49 договоров в столице. Киев — один из самых активных городов в вопросе привлечения инвесторов к энергосервиса. Призываем другие города к плодотворному сотрудничеству с компаниями для повышения энергоэффективности и комфорта в детсадах, школах, больницах и других бюджетных учреждениях », — прокомментировал Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Напомним, что на сайте Госэнергоэффективности объявлено свыше 12 тыс. Потенциальных объектов, которые могут заинтересовать ЭСКО-инвесторов (http://saee.gov.ua/sites/default/files/10.01.18.xlsx).

Справка:

Преимущество ЭСКО-механизма заключается в привлечении не на бюджетные деньги, а частного капитала к внедрению энергоэффективных мероприятий в бюджетных учреждениях. Впоследствии, после проведения работ инвестор вернет вложенные средства за счет достигнутой экономии на коммунальных услугах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *