Газпром резервирует 2,6 миллиарда долларов для оплаты Украине

Европа выступает на стороне Киева, пытаясь убедить российского монополиста в необходимости уважения к решению Стокгольмского арбитража

Газпром уклоняется от платы 2,6 миллиарда долларов украинскому концерну Нафтогаз, как это предусмотрено приговором Арбитражного суда в Стокгольме. Но российский гигант создал резерв для этой уплаты, уменьшив свой доход. Об этом пишет в Gazeta Wyborcza Анджей Кублик.

В балансе по 2017 Газпром предусмотрел 2,6-миллиардный резерв за возвращение средств, предназначенных украинском Нафтогаза приговором Стокгольмского арбитражного суда, — об этом сообщил вице-президент Газпрома Андрей Круглов. Он также признал, что этот резерв существенно уменьшит доходы концерна.

— В отчете отражено этот резерв. Но это не значит, что останемся без дохода, просто он будет меньше, — рассказал Круглов, которого цитирует Interfax.

Вице-шеф Газпрома Не ответил при этом, российский гигант выполнит приговор арбитража. «Мы подали апелляцию в суд в Швеции. Ждем решения суда », — сказал Круглов.

Позорное поражение Газпрома

В конце февраля Арбитражный суд в Стокгольме обнародовал решение в затянувшемся споре между Газпромом и Нафтогазом. Арбитраж обязал российского монополиста заплатить Украинский 4,3 миллиарда долларов возмещения за транзит меньшего количества газа, чем это предусмотрено соглашением 2009 года. Равно как Арбитраж узнал, что Нафтогаз вынужден заплатить Газпрому около 2 миллиардов долларов долга за газ, поставленный весной 2014 года. Поэтому, согласно приговору, после изъятия этой суммы Газпром обязан заплатить Нафтогаза 2,6 миллиарда долларов.

Российский концерн подверг сомнению этот приговор и обжаловал Суд в применении двойных стандартов, превышении судьями своих полномочий и судебных ошибках. На прошлой неделе Газпром подал апелляционную жалобу в шведский торгового суда, требуя частичной отмены приговора. Газпром пообещал также, что будет подавать апелляцию и решения о транзите газа.

Одновременно в Апелляционном трибунале Стокгольма Газпром намерен судиться по делу расторжения контрактов с Нафтогазом, касающихся продажи и транзита газа, которые действуют до конца следующего года.

Газпром не выполняет приговор

В минувшую среду Нафтогаз сообщил, что за неделю Газпром раз фактически отказался выполнять приговор Стокгольмского трибунала.

«Во время встречи российский газовый монополист отказался возобновить поставки газа в Украину, несмотря на обязательства, согласно контракту, на такие поставки, которые также подтвердил суд в декабре прошлого года», — говорится в сообщении украинского концерна.

В своем декабрьском выводу Арбитраж обязал Нафтогаз к закупкам, а Газпром — к поставке ежегодно 5 млрд кубометров газа до 2019 года по цене, определенной трибуналом в Стокгольме. Нафтогаз пытался выполнить это решение и в конце февраля заплатил Газпрому за поставки газа в марте. Однако российский концерн не хочет реализовать это поставки, поэтому вернул деньги, фактически проигнорировав приговор суда.

Согласно информации Нафтогаза, во время встречи на прошлой неделе Газпром не подтвердил также, что заплатит 2,6 миллиарда долларов, как того требует приговор по делу о транзите.

Украинский концерн напоминает при этом, что приговор Стокгольмского трибунала является окончательным и обязывающим для Газпрома. Это означает, что российский концерн должен его выполнить, даже если подаст апелляцию на этот приговор.

Нафтогаз дал понять, что на прошлой неделе Газпром предлагал ввести изменения в контрактах или разорвать их, и таким способом изменить приговор арбитража.

«Оба предложения является непосредственным нарушением и демонстрацией превосходства с решениями арбитража в Стокгольме. Нафтогаз считает, что такая позиция неприемлема, и отверг предложения Газпрома », — сообщает украинский концерн.

Нафтогаз указывает также, что отказ от исполнения приговора Арбитражного трибунала порождает сомнения в надежности Газпрома как европейского партнера газовых компаний.

Брюссель на стороне арбитража

Европейская комиссия ожидает, что Газпром и Нафтогаз выполнять решение Арбитражного трибунала в Стокгольме, — заявил на прошлой неделе в Европарламенте вице-руководитель ЕК по вопросам Энергетического союза Шефчович.

— Считаем, что в интересах и Газпрома, и Нафтогаза, но также в интересах России и Евросоюза, чтобы уважать решение суда в Стокгольме. Следует избегать эскалации и надо также следить, Газпром уважать пункты этого приговора, в том числе и возвращение 2,6 миллиарда долларов Нафтогаза и соблюдение соглашений о поставках энергии, — сказал Шефчович.

Вице-президент ЕК по вопросам Энергетического союза сообщил также, что в начале марта, когда во время острых морозов Газпром не хотел продавать газ Нафтогазу и одновременно грубо снизил давление газа в транзитных трубопроводах, Украина впервые в истории обратилась к Еврокомиссии с сообщением о риске газового кризиса — по соглашению об ассоциации Украины и ЕС, начала полноценно работать прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *