Швеция закрыла дело против основателя WikiLeaks Ассанжа

Фото: EPA

19.11.2019, 17:01

0

0

Он обвинялся в изнасиловании

Швеция прекратила расследование по обвинению в изнасиловании против основателя WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа, передает CNN.

Прокурор Ева-Мари Перссон объявила о прекращении дела на пресс-конференции во вторник в Стокгольме. Сам Ассанж в настоящее время содержится в тюрьме Белмарш в Лондоне.

Расследование было возобновлено в мае 2019 года (шведские власти решили приостановить его в 2017 году). По данным шведской прокуратуры, в рамках этого расследования летом 2019 года было проведено в общей сложности семь допросов свидетелей. Обвинение в изнасиловании было одним из четырех обвинений в сексуальном насилии, с которыми Ассанж столкнулся после того, как посетил Швецию в августе 2010 года. В августе 2015 года срок давности по трем обвинениям истек. Ассанж все обвинения отрицал.

Ассанж — австралийский журналист, в 2006 году основавший сайт WikiLeaks, на котором были размещены секретные материалы о коррупции, шпионаже, военных преступлениях, дипломатии и т.д. Серверы ресурса размещались в Швеции. Ассанжа арестовали в 2010 году по обвинению в изнасиловании двух шведских гражданок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 8 =