В Латвии начали переводить школы нацменьшинств на латышский язык

Школа (иллюстративное фото — depositphotos.com)

14.08.2019, 12:46

0

0

В Минобразования отметили, что с 1 сентября 2020 года учебные программы в десятых классах будут на латышском языке

Правительство Латвии 13 августа приняло поправки, необходимые для начала процесса перевода образования нацменьшинств на латышский язык. Об этом сообщает Delfi.

Нормы о программах нацменьшинств в средней школе будут вычеркнуты из правил Кабмина, регулирующих образовательные программы. Поправки вступят в силу 1 сентября этого года, но фактический переход начнется 1 сентября 2020 года и процесс будет постепенным. Сначала изменения затронут 10-е и 11-е классы, а годом позже — 12-е классы. По словам представителя Минобразования и науки Инты Берзини, с 1 сентября следующего года учебные программы в 10-х классах будут на латышском языке, однако за школами останется право преподавать язык и литературу нацменьшинств.

В этом году в десятых классах можно будет реализовывать учебную программу для нацменьшинств, 60% содержания которой преподается на латышском языке, а 40% — на языке нацменьшинства. 23 апреля 2019 года Конституционный суд Латвии признал соответствующим Конституции перевод школ национальных меньшинств на латышский язык.

  • 2 апреля 2018 года президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил правки в законодательство об образовании, которые предусматривают полный переход школ национальных меньшинств на государственный язык к 2021-2022 учебному году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + три =