"Нефритовый заяц" с модулем переспали вторую ночь на Луне

Космические исследования являются общим делом человечества, заявили в Пекине, пообещав поделиться собранными на Луне данными с учеными по всему миру

Луноход «Юйту-2» и посадочный модуль зонда «Чанъэ-4» успешно пережили вторую ночь на обратной стороне Луны, вышли из режима спячки и снова собирают данные. Об этом сообщил главный конструктор этой лунной программы У Вэйжэнь из Китайского национального космического управления, пишет агентство Синьхуа.

Неподвижный модуль проснулся утром 1 марта, а ровер сделал это на сутки раньше.

Реклама

Если выдержит оборудование, «Чанъэ-4» должен проработать полгода. А вот второй «Нефритовый заяц», возможно, «умрет» в начале апреля. У CNSA надеются, что запас прочности позволит аппаратам проработать намного дольше проектного срока.

По словам У Вэйжэня, Китай постепенно откроет собранные по этой программе данные всему миру, чтобы внести вклад в мирное использование человечеством космоса и содействовать созданию «сообщества единой судьбы человечества».

«Надеемся, что в будущем к программе исследования космоса присоединится больше стран мира», — сказал он.

Китай надеется еще до конца года стать третьей страной после США и бывшего СССР, которая получила образцы грунта с Луны, а уже в 2020-м планирует запустить первый зонд к Марсу.

Смотрите также: SpaceX запустили на Луну космический аппарат Израиля: видео

7 декабря 2018 года ракета-носитель «Чанчжэн-3B» унесла аппарат к Луне. 1200-килограммовый модуль впервые в истории успешно приземлился на обратную сторону Луны (кратер фон Кармана в бассейне Южного полюса Айткен) и показал ее фото, а затем и видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + четырнадцать =