Bellingcat обнаружил новые связи наемников Вагнера с ГРУ

Bellingcat нашел дополнительные подтверждения связи ЧВК Вагнера с ГРУ и минобороны РФ

Российские наемники частной военной компании (ЧВК, — ред.) Вагнер получили загранпаспорта с последовательными номерами в единственном паспортном столе Москвы, который ранее выдал фейковые документы офицерам ГРУ Александру Мишкину (Петрову) и Анатолию Чепиге (Боширову). Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

«Команда Bellingcat еще в сентябре 2018 года сообщала, что этот паспортный стол, известный как отделение УФМС 770-001, регулярно используется для выдачи внутренних паспортов офицерам ГРУ под прикрытием, например подозреваемым в отравлении в Солсбери, а также двум не связанным с ними офицерам ГРУ под прикрытием, обвиняемых в Черногории в подготовке переворота в 2016 году», — отмечается в сообщении.

Реклама

По данным Bellingcat, этот паспортный стол также использовался для выдачи паспортов иностранцам, получившим российское гражданство, например французскому актеру Жерару Депардье, которому в 2015 году СБУ запретила въезд в Украину на пять лет.

Bellingcat обнаружил новые связи наемников Вагнера с ГРУ

Расследователи ссылаются на опубликованные СБУ на пресс-конференции в Киеве списки пассажиров пассажирских самолетов Минобороны России, которые перевозили наемников, работавших на ЧВК Вагнер. В ходе этих рейсов, за вторую половину 2018 года было перевезено 1012 наемников в Судан, ЦАР и в другие страны Африки.

СБУ опубликовала три списка наемников ЧВК Вагнера. В первом списке были имена, даты и места рождения, а также номера внутренних и заграничных паспортов шестнадцати предполагаемых наемников, семеро из которых, как сообщалось, имели заграничные паспорта, выданные одной «серией» в 2015 году, а еще девять получили такие же паспорта в 2017 году.

Bellingcat обнаружил новые связи наемников Вагнера с ГРУ

Bellingcat обнаружил новые связи наемников Вагнера с ГРУ

В Bellingcat уточнили, что хотя в списке указаны места рождения со всей России, орган выдачи паспортов во всех случаях московское отделение 770001.

«Из одиннадцати попыток нам удалось найти семь имен из списка СБУ в базе данных внутренних авиаперелетов. Из них три были найдены по номерам внутренних паспортов, а еще четыре по соответствию ФИО и даты рождения», — говорится в сообщении.

В Bellingcat подчеркнули, что в получившемся наборе данных поразительно было то, что для всех семерых в записях о внутренних авиаперелетах фигурировало одно и то же место назначения. Все семь совершали мало авиаперелетов, однако каждый из них совершил хотя бы один перелет, где пунктом назначения был аэропорт Пашковский.

Bellingcat обнаружил новые связи наемников Вагнера с ГРУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 13 =