У Путина упал послепраздничный рейтинг — данные двух опросов

По данным опросов, с 2015 года президенту страны-агрессора РФ доверяет почти вдвое меньше россиян

Сразу две российские социологические службы после новогодних праздников провели опросы, согласно которым рейтинг доверия президента России Владимира Путина снизился — причем, по данным одной из них, до исторического минимума. Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

По данным ВЦИОМ, к 13 января 2019 года рейтинг доверия Путину опустился до 33,4%. Еще в декабре 2018 года ему доверяли 36,5% россиян.

Реклама

«Показатели рейтинга доверия российскому президенту достигли минимума с 2006 года — до этой даты на сайте ВЦИОМа доступны данные опросов о доверии к политикам», — отмечается в сообщении.

ВЦИОМ задавал респондентам открытый вопрос о доверии при «решении важных государственных вопросов», при ответе на который можно выбрать неограниченное число политиков. Путин — лидер этого рейтинга. Второе и третье место занимают Сергей Шойгу с 13,7% и Сергей Лавров с 9,3% — их рейтинги также снизились на 2,3% и 2,4% соответственно.

«Если взять мартовские цифры за 15 лет, то самая низшая цифра — 45% была в марте 2005 года, максимальная цифра — 65% в марте 2015 года», — отметил росСМИ директор ВЦИОМ Валерий Федоров в 2015 году.

Таким образом, с 2015 года президенту доверяет почти вдвое меньше россиян.

Похожий опрос с применением другой методологии (с разделением на тех, кто доверяет президенту полностью, и на тех, кто ему «скорее доверяет») опубликовал в прошлую пятницу и ФОМ. Согласно данным этой службы, Путину месяц назад в той или иной мере доверяли 60% опрошенных, сейчас — 57%.

Системным фактором снижения рейтингов политолог Константин Калачев считает «усталость от президента».

«Растет число тех, кто готов сказать Путину спасибо за сделанное, но считает, что он себя уже исчерпал и нужны перемены. Это не та группа, которая критиковала Путина изначально, это вчерашние лоялисты», — отметил Калачев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 11 =