Ученые нашли причину разрушения пчелиных семей

Колонии пчел разрушаются из-за паразитов. Статьи советских ученых на эту тему стали источником дезинформации и до сих пор не проверялись

Основной причиной синдрома разрушения пчелиных колоний являются паразитические клещи, поражающие жировое тело насекомых. Об этом пишет Naked Science.

Без опыления пчелами многие сельскохозяйственные культуры погибнут. В Европейском союзе обеспокоены наблюдающимся несколько десятилетий вымиранием пчел и массовым исходом из ульев, что грозит непоправимыми последствиями экосистемам.

Реклама

Группа ученых во главе с профессором Мэрилендского университета Денниса Ван-Энгельсдорпа установила, что главной причиной синдрома разрушения пчелиных семей являются паразиты, вызывающие варроатоз. Ранее считалось, что эти клещи только высасывают гемолимфу, ослабляя зараженную пчелу и распространяя микробные инфекции. Но в их статье сказано, что цель клеща — жировое тело пчел (орган, который накапливает питательные вещества, участвует в их обмене и фильтрует гемолимфу от токсинов).

«Это не как комар, который опустился на вас и выпил немного крови. Это больше похоже на то, как если бы он добрался до вашей печени, выпил ее всю и полетел дальше», — отметил соавтор работы Самуэль Рамси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 16 =